8 наиболее перспективных IT-специальностей 2014 года

Сотрудники службы поддержки востребованы, но наибольшие перспективы — у разработчиков. Если речь идёт об общих перспективах работы  IT-специалистов, 2014-й год будет очень похож на 2013-й, с 32% компаний, ожидающих увеличения количества своих IT-специалистов, по сравнению с 33% в 2013 году (по данным прогноза ежегодного исследования Computerworld).

В то время как в целом спрос будет оставаться устойчивым, произойдёт несколько изменений в спектре желаемых навыков нанимаемого персонала. Безработица, «вероятно, близка к нулю для людей с набором востребованных навыков», говорит Майкл Кирвен, основатель и генеральный директор компании Mondo, провайдера технологических ресурсов. Работодатели, ищущие сотрудников с высшей квалификацией, по его словам, должны быть готовы действовать быстро. «Если вы хотите нанять их, вы можете быть на 100% уверены, что есть, по крайней мере, две другие фирмы, которые тоже не прочь их заполучить», говорит он.



Данные прогнозирующего опроса на 2014 год (221 респондент, июнь 2013 года)

Ниже перечислены IT-навыки, которые будут наиболее востребованы в 2014 году согласно планам компаний по найму специалистов.

1.Программирование / разработка приложений

• 49% респондентов сказали, что они планируют нанять специалиста в этой области в ближайшие 12 месяцев.
• Рейтинг прошлого года: № 1

Как было и в прогнозе на 2013 год, программирование/разработка приложений возглавляет список самых востребованных навыков, хотя чуть меньше половины из 221-го респондента заявили, что будут нанимать специалиста в этой области, по сравнению с 60% в прошлом году. Скот Меланд, генеральный директор компании Dice Holdings, являющейся родительской для веб-сайта по IT-персоналу Dice.com, соглашается, что разработчики программного обеспечения являются наиболее востребованным персоналом, и отмечает, что у них один из самых низких уровней безработицы  — всего 1,8%, в соответствии с данными Бюро Статистики Труда США. Не удивительно, что респонденты прогнозирующего опроса на 2014 год назвали вакансии разработчиков и программистов наиболее трудно заполняемыми. Самыми нужными специальностями в рамках этой категории, говорит Меланд, являются эксперты в области мобильных разработок, имеющие опыт создания безопасных приложений.

Carbonite, провайдер услуг онлайнового резервного копирования, ожидает жесткого рынка разработчиков программного обеспечения и инженеров, поскольку компания перестраивает свою бизнес-модель, чтобы сосредоточиться на потребностях малого бизнеса, говорит Рэнди Боуг, вице-президент по персоналу бостонской компании. «Несмотря на то, что в районе Бостона есть много опытных разработчиков программного обеспечения, здесь есть также много технологических компании, которые хотят нанять их», говорит он. «Мы обнаружили это, пытаясь найти разработчиков интерфейсов, user-experience-инженеров, мобильных разработчиков и почти любую другую позицию разработчика программного обеспечения».

Люсиль Майер, директор по информационным технологиям из BNY Mellon, также рассчитывает на определённые затруднения в поиске разработчиков. Компания, оказывающая финансовые услуги, имеет несколько сотен вакансий, в основном в Нью-Йорке и Питтсбурге, и около 40% из них касаются разработки. Еще 30%  относятся к инфраструктуре, 20% к бизнес-анализу/руководству проектов, а 10% к управлению.

«Спрос высок на квалифицированных разработчиков с опытом работы от 3-5 лет и ориентацией на услуги», говорит Майер, которую особенно интересуют люди с опытом объектно-ориентированной разработки. Также, по её мнению, важно найти людей из разных слоев общества, с разными идеями и перспективами.

Гостиничный  гигант Hyatt перестаёт полагаться на сторонних поставщиков услуг и стремится заполучить штатных разработчиков. «Мы хотим нанять людей, которые быстро переносят идеи в прототип и далее в производство», говорит Алекс Зогхлин, глобальный руководитель по технологии в Hyatt.


2. Служба технической поддержки

• 37% респондентов сказали, что они планируют нанять специалистов в этой области в ближайшие 12 месяцев.
• Рейтинг прошлого года: № 3

Служба технической поддержки остается в верхней части списка, поднявшись с 3-го места в прошлом году. Меланд говорит, что это обнадеживающий знак для экономики и общего прогноза в области найма. «Организации в основном добавляют справочные службы и службы технической поддержки, когда увеличивается число работников и расширяется технологическая инфраструктура», говорит он. Спросу на техническую поддержку также способствует  то, что многие компании переносят эту службу обратно в штат своей организации после аутсорсинга этой функции.  Отчасти, это ответ на распространение мобильных устройств и предоставленных компанией веб-сервисов. Из-за сложности подобных решений, «важно, чтобы вспомогательный персонал понимал работу компании изнутри, что объяснят желание исполнения этой функции локально», считает Меланд.

После нескольких лет скудной поддержки, Wolverine Advanced Materials  из Дирборна, штат Мичиган, планирует нанять несколько сотрудников службы поддержки в ответ на рост бизнеса и решения о предоставлении ITIL-службы управления, утверждает Джеймс Бленд, менеджер сети поставщика автомобильных материалов. «Компания растёт, так что мы более уверенно принимаем на работу», говорит он.

3. Сеть

• 31% респондентов сказали, что они планируют нанять специалиста в этой области в ближайшие 12 месяцев.
• Рейтинг прошлого года: №8

Спрос на сетевые навыки подскочил до 3-го с 8-го места в прошлом году. Это коррелирует с результатами недавнего опроса фирмы по найму IT-персонала Robert Half Technology, в котором 55% опрошенных назвали администрирование сети как набор наиболее востребованных навыков,  наряду с управлением базами данных.

Если вы ожидаете увеличения IT-персонала, для каких типов навыков вы будете нанимать в ближайшие 12 месяцев?

  • Программирование / разработка приложений 49%
  • Техническая поддержка 37%
  • Сеть 31%
  • Мобильные приложения и управление устройствами 27%
  • Управление проектами 25%
  • Администрирование баз данных 24%
  • Безопасность 21%
  • Бизнес-аналитика / Аналитика 18%

Источник: Прогноз Computerworld; база: 221 IT-руководитель; июнь 2013

Необходимость в специалистах по беспроводной связи, вероятно, за рамками интересов у сетевых специалистов, говорит Меланд. «Спрос на людей с опытом работы с беспроводными сетями вырос на 9% в годовом исчислении», говорит он, а уровень безработицы для сетевых и системных администраторов, составляет 1,1%.

Чарльз Уитби, ведущий сетевой аналитик сети в Medical Center of Central Georgia, говорит, что все более широкое использование беспроводных медицинских устройств, безусловно, увеличивает нагрузку на него. В дополнение к увеличению сетевого трафика, который они производят, эти устройства требуют решения различных проблем — как в случае, когда, например, их прошивка нуждается в модернизации, но это не одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, отмечает он.
 
Между тем, Бленд из Wolverine стремится снять с себя часть обязанностей по работе с сетью, чтобы  сосредоточиться более на стратегических вопросах.

4. Мобильные приложения и управление устройствами

• 27% респондентов сказали, что они планируют нанять специалиста в этой области в ближайшие 12 месяцев.
• Рейтинг прошлого года: №9

Мобильные устройства всё активнее используются как в корпоративном, так и в потребительском сегменте,  и не удивительно, что навыки работы с мобильными приложениями перенеслись в верхнюю часть рейтинга (9 место в прошлом году). И нет ничего странного, что из-за относительно нового статуса мобильных устройств респонденты опроса Computerworld назвали опыт работы в этой сфере третьим по степени сложности в области нахождения специалиста, после проблемы найма специалистов с навыками разработки и аналитики интеллектуальных ресурсов предприятия.

Какого из этих специалистов сложнее всего найти?

Среди респондентов, которые ожидают увеличения количества IT-сотрудников в ближайшие 12 месяцев:
  • Программирование / разработка приложений 32%
  • Бизнес-аналитика / Аналитика 21%
  • Мобильные приложения и управление устройствами 17%
  • Управление проектами 14%
  • Безопасность 14%

Источник: Прогноз Computerworld; база: 221 IT-руководителей; июнь 2013

Разработка мобильных приложений является «величайшей потребностью» в PrimeLending из Далласа, говорит IT-директор Тим Элкинс, и это будет одной из ключевых областей найма в следующем году. В дополнение к расширению своих разработок в  Salesforce.com,  компания, занимающаяся ипотекой, надеется нанять двух-трех мобильных разработчиков, говорит он. Первое мобильное приложение PrimeLending разработано, чтобы дать  своим бизнес-партнерам (агентам по недвижимости и строителям) возможность просмотра статусов кредита. Его следующее приложение будет для потребителей.

Элкинс предсказывает вероятные проблемы с поиском разработчиков мобильного ПО, поэтому готовит пару из собственного штата для закрытия этой бреши. «Разработчиков Salesforce.com  действительно сложно найти из-за высокого спроса, также как и разработчиков мобильных приложений», говорит он.

Мобильная экспертиза также является приоритетной для Hyatt, и Зогхлин говорит, что компания пытается заполнить нишевые роли для обеспечения последовательной стратегии во всех областях, таких как мобильность и удобство работы.

5. Управление проектами

• 25% респондентов планируют нанять специалиста в этой области в течение следующих 12 месяцев.
• Рейтинг прошлого года №2

В то время как управление проектами переместилось со второго места, на котором было в прошлом году, оно считается востребованным навыком. Меланд говорит, что Dice считает спрос на менеджеров проектов, находящимся на втором месте после потребности в разработчиках программного обеспечения. Спрос увеличился на 11% по-сравнению с прошлым годом. Этот всплеск, говорит он, является еще одним позитивным знаком для экономики в целом, так как это означает, что компании готовы заниматься стратегическими проектами.
Кирвен из Mondo объясняет спрос на менеджеров проектов возобновлением интереса к сложным, стратегическим бизнес-технологическим инициативам. «IT исторически оценивается по успехам или неудачам проекта, так что компании делают крупные инвестиции в бизнес-аналитиков/менеджеров проектов», говорит он. «Эти люди должны уметь общаться с разработчиками о технологиях и правильных решениях, но они также должны смотреть с позиции бизнеса, чтобы собрать требования, распределить приоритеты потребностей и правильно поставить задачу для IT».

6. Администраторы баз данных

• 24% респондентов планируют нанять специалиста в этой области в течение следующих 12 месяцев.
Рейтинг прошлого года: Не оценивался

Администрирование баз данных — навык, которого даже нет в прошлогоднем списке, будет востребован в 2014 году, вероятно, из-за большого интереса к Большим Данным. Кирвен признаёт, что термин «Большие Данные» является расплывчатым понятием. Все компании хотят обрабатывать растущие запасы информации, которые имеются во внутренней системе и, все чаще, собираются из внешних источников — таких как социальные сети, Web и из сторонних источников. Основная часть интереса в Больших Данных берет свое начало в маркетинге, который хочет узнать всё о клиентах.

«Администраторы баз данных Oracle, архитекторы данных — этих людей нанимают в течение первого часа их появления на рынке труда», говорит Кирвен. «Компании ищут человека, который может построить логическую карту данных систем и собрать соответствующую информацию, чтобы проанализировать её».

Администраторы баз данных, имеющие опыт перемещения части IT-инфраструктуры в облако, будут высоко цениться, утверждает Меланд, отмечая при этом, что спрос на навыки работы с облаком вырос с прошлого года на 32% .

Для дальнейшего развития работы с большими данными в PrimeLending Элкинс ищет системных аналитиков, разработчиков и администраторов баз данных для интеграции внешних данных от сторонних источников, с целью облегчения работы ипотечного процесса. «Ипотеки являлись большой черной дырой, с отсутствием прозрачности и долгого ожидания», говорит Элкинс. «В 2014 году мы хотим дать потребителям больше контроля и опыта работы с ипотекой, подобного которому раньше не существовало».

7. Эксперты по вопросам информационной безопасности

• 21% респондентов планируют нанять специалиста в этой области в течение следующих 12 месяцев.
• Рейтинг прошлого года: №4

Экспертная оценка уровня безопасности, кажется, присутствует во всех списках востребованных IT-навыков, и Меланд считает, что интерес к области кибербезопасности будет и далее стимулировать спрос, который вырос за год на 23%. «Это один из навыков, которые присущи множеству специальностей, таких как: сетевые инженеры, разработчики программного обеспечения и архитекторы баз данных», говорит он. Респонденты недавнего опроса Robert Half Technology отметили, что рабочие места специалистов по безопасности являются одними из самых сложных для заполнения, в дополнение к позициям разработчиков приложений и управления базами данных.

В связи с увеличением количества вредоносного ПО и кибер-атак, безопасность стала приоритетом №1 для PrimeLending, которая в этом году удвоила персонал, занимающийся безопасностью — с четырех до восьми человек, по утверждению Элкинса.

8. Бизнес-аналитики

• 18% респондентов планируют нанять специалиста в этой области в течение следующих 12 месяцев.
Рейтинг прошлого года: №5

Объем глобальных данных с 2009 по 2020 годы увеличится на коэффициент 44,  и достигнет 35,2 зетабайт, согласно прогнозам IDC. Компании стремятся получить конкурентные преимущества путем разработки современных возможностей аналитики. Хотя бизнес  аналитика до сих пор считается специальностью и поэтому имеет меньше сообщений, чем другие категории должностей на Dice.com, Меланд говорит, что это третий быстрорастущий навык на веб-узле, а спрос повысился на 100% по сравнению с прошлым годом. Эксперты по аналитике – дефицитный товар, занимающий второе место среди самых сложных навыков, согласно опросу Computerworld. Соответственно, эти специалисты имеют высокие зарплаты, часто шестизначные, говорит Меланд.

В Wolverine растут требования понимания управления данными, поэтому Бленд ищет людей с навыками бизнес-аналитики, которые также знакомы с приложением Plex Systems ERP, которое использует компания. «Мы, определенно, хотели бы получить больше информации из нашей ERP-системы, таким образом,  было бы здорово иметь в штате кого-то с опытом бизнес-аналитики», говорит он. «Мы хотели бы предоставить больше информации своевременно, с тем, чтобы бизнес был более проактивным». Hyatt, говорит Зогхлин, аналогично ищет людей, «которые могут сделать аналитику удобной и полезной для клиентов и коллег».

  • admin,
  • 15300
  • 0