USD 94.09 ЕВРО 100.53

Неравномерное будущее: два взгляда на принятие Облачных вычислений

Аналитика

Вопреки тому, что говорят результаты исследований, большинство ИТ-отделов не совсем готовы поддержать облачную инфраструктуру. Чем больше вы думаете об этом, тем лучше понимаете причины.

Существуют разные мнения по поводу успешности принятия облачных технологий на предприятиях. С одной стороны, некоторые ИТ-группы довольно прохладно к ним относятся, несмотря на кажущуюся всеобщую облачную революцию. Это происходит несмотря на убеждения вендоров, что облако представляет технологическую инфраструктуру завтрашнего дня. С другой стороны, существуют реальные примеры компаний, использующих облачные вычисления для решения проблем, которые они не могли бы решить в традиционных моделях ИТ-инфраструктуры.

Правда заключается в известном афоризме Уильяма Гибсона: «Будущее уже здесь — просто не очень равномерно распределено». Многие говорят, что ИТ-инфраструктура  мало изменилась по сравнению с существовавшей десятью годами ранее — в основном локальная, в основном статическая, с небольшими возможностями эластичности ресурсов и в основном не в состоянии поддерживать инновации.

Другими словами, будущее ИТ уже здесь, но оно в областях, далеких от традиционных установок ИТ. Ключевой вопрос: Догонят ли когда-нибудь эти традиционные инфраструктуры новые технологии, или станут заброшенными, напоминая постиндустриальный Детройт?

Forrester: Повесть о двух инфраструктурах

Во-первых, отчет Forrester. Несмотря на свое название «Гиперрост рынка публичных облаков», предполагающем, что публичные облачные вычисления становятся доминирующим игроком, он на самом деле несёт месседж, который можно перефразировать первыми строками из «Повести о двух городах»: Это были самые облачные времена, это были времена самых традиционных ИТ-технологий.

Forrester опросила большое количество ИТ-персонала и изложила выводы, которые показывают, что облачные вычисления быстро растут. В течение ближайших пяти лет, технологии SaaS будут испытывать совокупные ежегодные темпы роста в 14%, отражая тот факт, что рост в данной области был настолько большим в течение последних нескольких лет, что будущий рост будет несколько приглушен. IaaS будет испытывать гораздо более сильный среднегодовой рост — 38%.

На первый взгляд, темой отчёта является то, что облачные вычисления набирают обороты. Тем не менее, углубитесь в цифры исследования и появятся совсем другие выводы..

В качестве одного из моментов, в отчёте отмечается, что SaaS вырос довольно быстро в недавнем прошлом, частично вытесняя локальные приложения. Вот данные за последние три года от компаний, сообщивших, что такие типы приложений, как ERP и CRM, заменили локальные версии вариантами SaaS:

  • 2011: от 3 to 5%
  • 2012: от 5 to 7%
  • 2013: от 12 to 14%

В качестве другого момента, отчёт отмечает, что публичные IaaS/PaaS используются для замены локальной инфраструктуры, а также создания того, что Forrester называет «дополнительными приложениями». Эти расширения локальных приложений нужны, чтобы обеспечить более широкую функциональность, как и новые облачные приложения расширяют существующие системы записи для того, чтобы обеспечить лучшее взаимодействие с клиентами или партнерами.

Однако для будущего ИТ-инфраструктуры, отчёт Forrecter представляет очень дифференцированную картину. Делая прогнозы на пять лет, Forrester подсчитала, что подавляющее большинство серверов и хранилищ не будут представлены облачными сервисами. Из $230 млрд. инвестиций 2020 года, Forester прогнозирует только 19% на облачную инфраструктуру. Перефразируя, можно сказать, что 81% придётся на поддержку традиционной ИТ-инфраструктуры — локальных датацентров, с управляемым вручную окружением статических приложений.

В целом, выводы из отчёта Forrester  неоднозначны. Публичные облачные вычисления переживают бурный рост (даже гиперрост), но этот рост представляет собой небольшой процент общих вычислений, даже на пятилетнем отрезке времени. Итог: Будущее ИТ-инфраструктуры очень похоже на  прошлое, с каплей публичных облачных вычислений.

Почему Облако, которое вы хотите, не является Облаком, которое вы заслуживаете

В сети есть обсуждение Мэтта Эсей презентации, сделанной бывшим аналитиком Gartner и  генеральным менеджером Red Hat Алессандро Перилли на недавнем саммите Red Hat.

Перилли отмечает, что многие люди ожидают от локального облака такие же возможности, как от публичного облака: простой доступ, затраты на основе потребления, высокую эластичность и низкую себестоимость управления. Вместо этого, они находят, что большинство облачных сред на предприятии являются сложными, дорогими, затратными, тяжело управляемыми (предположительно, это означает управление вручную и обслуживание на основе тикетов) и с ограниченной ёмкостью.

Но, по словам Эсей, Перилли говорит, что это не должно быть сюрпризом. Видение, как  локальные облака могут быть реализованы, навязывается вендорами. Вместо того, чтобы удивляться или разочароваться ограниченной возможностью локальных облаков, уясните следующее:

•    В большинстве организаций пока ещё ранние усилия по реализации облаков. Эти усилия должны сравниваться с существующими возможностями локальной инфраструктуры, а не с лучшими в своем классе публичными провайдерами.

•    Предоставление «реальных» облачных возможностей (простых, дешевых с относительно низкой стоимостью управления) требует значительной реструктуризации и реорганизации процесса. Это трудно. Ожидать слишком много и слишком быстро — нереально, учитывая ограничения, при которых  работают большинство ИТ-организаций.

•    Вместо ожидания «реальных» облачных возможностей сегодня, нужно сосредоточиться на долгосрочном процессе совершенствования, начиная с чего-то достижимого — скажем, тестового облака, предназначенного для инженера-программиста, желающего быстрой разработки — и методично действовать в течение ближайших нескольких лет в направлении дополнительной «реальной» функциональности.

В искажённом представлении о будущем ИТ и облачных вычислениях нет ничего удивительного

Глядя на доклад Forrester и блог Эсей, можно сделать вывод о консерватизме этих двух предсказаний. По существу, выводы можно свести к двум реалиям. Во-первых, даже через пять лет, подавляющее большинство ИТ-инфраструктур будут работать как и сегодня, и, как это было на протяжении последних 15 лет. Во-вторых, ИТ-организации должны признать это как данность и строить довольно тяжелые 10-летние планы, чтобы в конечном счете обеспечить схожую функциональность с той, которую публичные провайдеры имели в предыдущее десятилетие.

Возьмите ряд примеров компаний, принимающих облака (Lotus Racing, Lonely Planet и Marks & Spencer), и поставьте против завышенные ожидания быстрой реструктуризации, чтобы мир стал более цифровым, и окажется, что эти предсказания далеки от того, что будет требоваться от будущего ИТ. Актуальные бизнес-задачи этих компании требуют немедленного реагирования, а не неторопливого путешествия в будущее, нужна несколько более гибкая инфраструктура.

Стратегия, основанная на будущем, которое более или менее, похоже на настоящее, с планами  на 10-летнее развитие к тому, что предлагает Amazon и ее коллеги провайдеры облачных сервисов, чревато опасностью для ИТ-организаций. Существует реальная опасность того, что ИТ-отдел будет обойдён технологическими инициативами, более приспособленными к быстрым темпам изменения.

Как же ИТ-структуры должны подготовиться к будущему, если они идут не в ногу со временем? При рассмотрении разрыва между сегодняшней житейской мудростью и реальными потребностями завтрашнего дня, есть три основные причины настолько неадекватного сегодняшнего видения.

Слишком рано. Конечный результат не является очевидным. Мы находимся на отметке десятилетия облачных вычислений, и пока не совсем понятно, как всё будет дальше. Возьмём пример предыдущей революции платформы ПК в 1988 году. В то время, многие в отрасли относились к ПК как к ограниченным «игрушкам», неподходящим для реальных вычислений. В 1988 году Digital Equipment была производителем № 2 в отрасли, с $14 млрд. продаж, а Dell зарабатывала $159 млн.

Десять лет спустя, Dell достигла $10 млрд. дохода, а Digital Equipment была в плачевном положении и приобретена Compaq. Точно так же, пока слишком рано предсказывать, как всё будет на самом деле в области облачных вычислениях. Возможно, через пять-шесть лет фактические результаты покажут, что эти прогнозы не достаточно агрессивны.

Наше видение слишком ограничено. Задавая вопросы практикам о будущем, естественно, получить ответы с ограниченным видением, так как они находятся в рамках существующей традиционной практики. В качестве поучительного примера, можно привести увлекательную книгу «Вторая эра машин», в которой обсуждается, что когда электродвигатели начали заменять паровые машины на заводах, заводские конструкторы продолжали использовать передачи от больших централизованных моторов, приводя в движение производственные машины через сложные системы ремней и шкивов. Они не могли представить себе новые проекты с меньшими двигателями, прикрепленными к самим машинам. Потребовалось новое поколение заводских конструкторов, чтобы усвоить потенциал небольших электродвигателей и создавать проекты более подходящие для их возможностей.

Кроме того, ИТ-персонал, воспитанный на дорогих, в основном управляемых вручную средах, представляет будущее, которое продолжает установившуюся практику, даже если новые возможности, связанные с виртуализацией, устраняют эту потребность. Потребуется новое поколение ИТ-практиков, чтобы понять потенциал облачных вычислений. Когда они придут к власти, старые системы будут отброшены в пользу новых.

Мы спрашиваем не тех людей. В увлекательной дискуссии о газетах, называемой «Газеты и размышления о немыслимом», профессор и медиа-аналитик Клэй Ширки отмечает, что в обсуждениях всех издателей о том, как Интернет может повлиять на деловые новости, одно предположение был непоколебимым и непререкаемым: независимо от того, какое новостное решение в конечном итоге появится, оно потребует больших новых печатных организаций в качестве основного механизма распределения. Журналисты не могли себе представить, что в мире не было бы крупных медиа-компаний, таких как The New York Times и The Los Angeles Times.

С точки зрения установленного, доминирующего поставщика, каждое решение должно продолжать и укреплять установленный порядок. Спрашивая у ИТ-отделов о будущем ИТ-инфраструктуры, неизбежно приводит к ответам, которые поддерживают текущее положение в ИТ, даже если результат является неудовлетворительным для пользователей. Говоря более цинично, спрашивать у айтишников о публичных облачных вычислениях, это как спрашивать индейку о Дне благодарения — вы можете быть уверены в отрицательном ответе.

Несмотря на причины того, почему сегодняшние облачные прогнозы слишком консервативны и, вероятно, не отвечают тому, как на самом деле будет выглядеть ИТ-мир в 2020 году, один факт остается фактом: эти рецепты совершенно недостаточны для удовлетворения потребностей нашей экономики и общества 2020 года.

Как говорит Уильям Гибсон, будущее ИТ уже здесь. Его можно увидеть в наглядных примерах многих компаний. Они представляют реальное будущее ИТ. Задачей ИТ-специалистов является подготовка к такому будущему, а не к будущему, которое не отражает ничего, кроме линейного продолжения прошлого.