Плагины браузера, помогающие защитить приватность в Интернете

Хотите избавиться от назойливой рекламы и сохранить историю ваших посещений веб-страниц в секрете? Один из этих шести плагинов поможет вам.


Не будет преувеличением сказать, что реклама — двигатель Интернета. Контент, который вы сейчас читаете оплачивается за счет рекламы. Google, Facebook, Pandora, YouTube? Все зарабатывают за счет рекламы. Это не новая концепция: телевидение и радио полагаются на рекламу очень давно. Давайте смотреть правде в глаза, кто-то должен оплачивать бесплатные программы и сервисы.

Конечно, существуют способы, с помощью которых пользователи могут избавиться от бесконечного потока кнопок, баннеров, видео-внедрений и другого. Все, что вам нужно — это блокировщик рекламы (ad blocker): плагин для браузера, предназначенный для фильтрации этих отвлекающих факторов.

Для многих пользователей, однако, есть еще одна проблема, которая является более важной, чем просто раздражение: приватность. Некоторые сайты делают больше, чем просто обвешивают себя цифровыми рекламными щитами. Они ведут журнал ваших посещений (как правило, используя IP-адреса) и даже отслеживают ваше перемещение в другие пункты назначения. Хотя, мотивацией обычно является просто сбор данных широкой аудитории, довольно неприятно знать, что за вами следят онлайн.

В ответ, некоторые плагины выходят за рамки простой фильтрации, обещая полную защиту конфиденциальности в отношении куки, трекеров, сторонних скриптов и виджетов, а также прочих нежелательных вторжений.

В этом обзоре рассматриваются шесть продуктов: AdBlock, Adblock Plus, Disconnect, DoNotTrackMe, Ghostery и Privacy Badger. Существуют десятки других, подобных инструментов, но эти представляют собой хороший срез доступных продуктов. Они также являются одними из самых популярных в библиотеках расширений Chrome и Firefox.

В то время как некоторые из этих плагинов – приложения-компаньоны для расширения защиты мобильных устройств, в обзоре мы сосредоточимся на настольных браузерах. В частности, на Internet Explorer и Google Chrome, которые имеют общую долю рынка около 80%, в соответствии с данными NetMarketShare.

После установки каждого плагина, посещался широкий спектр сайтов — в том числе, Crackle, Facebook, Giveaway of the Day, Huffington Post, Hulu, TMZ, Tucows Downloads и YouTube. Эти сайты представляют собой как мейнстримовые, так и менее известные места назначения — некоторые заведомо перегружены рекламой, другие сосредоточены на видео или загрузках. Разные сайты будут по-разному отрабатываться различными эд-блокерами, но в целом, получается хорошая картина того, как выглядит ежедневный интернет-серфинг с каждым из них.

Все эти сайты проверялись с каждым включенным и выключенным плагином. Идея заключается в том, чтобы убедиться, никто из них не переусердствовал при фильтрации контента и не нарушил макет страницы.

А как насчет скорости? В теории, блокировка рекламы и фильтры конфиденциальности должны сделать загрузку страниц быстрее, так как они сокращают количество контента, который необходимо загрузить. Тем не менее, это трудно оценить в реальных испытаниях, так как существует много переменных, которые определяют скорость показа веб-страниц. И если разница сводится к половине секунды или около того, действительно ли это имеет значение? В любом случае, проверялось отсутствие серьезных аномалий, таких как особенно быстрая или слишком медленная загрузка страниц, с каким-то включенным или выключенным плагином.

Некоторые соображения

Имейте в виду, что блокировщик не всегда может отличить инвазивные веб-элементы от полезных. Например, некоторые из них могут запретить отображение кнопок социальных сетей, тем самым препятствуя вашим попыткам «лайкнуть» или «твитнуть» о чем-то.

Существует еще одно соображение – финансирование, стоящее за блокировщиком. В то время как большинство рассмотренных приложений бесплатные или с открытым исходным кодом, поддерживаемые исключительно за счет пожертвований, DoNotTrackMe использует модель «freemium» (взымается абонентская плата, если вы хотите использовать дополнительные возможности), а Ghostery просит предоставить статистику использования данных. Из шести инструментов, описанных здесь, только Adblock Plus имеет функцию «приемлемой рекламы», которая разрешает показ рекламы от Google и других оплачивающих компаний, и он включен по умолчанию. Но вы можете легко отключить его, если хотите полностью избавиться от рекламы.

Говоря об этом аспекте, с одной стороны, блокировщики защищают вашу частную жизнь, но нужно ли отключать рекламу, благодаря которой оплачивается столько хорошего онлайн? Это — пища для размышлений.

AdBlock

Цена: Бесплатно, принимаются взносы пользователей

Совместимость: Chrome, Firefox, Opera, Safari

Не путать с Adblock Plus (который возник как расширение Firefox). AdBlock в настоящее время работает с Chrome, Safari, Firefox и Opera.

Что делает: Блокирует рекламу, конечно. С запущенным AdBlock, вы не увидите баннеров, всплывающих окон или видеорекламы. Однако этот плагин не обещает избавить от отслеживания.

Как работает: Поскольку AdBlock не совместим с Internet Explorer, мы ограничимся тестированием в Chrome. Инструмент предлагает некоторые полезные функции, появляющиеся из его панели инструментов в выпадающем меню, в том числе варианты приостановления работы плагина, его отключение только для текущей страницы или для всего домена. Это может пригодиться, если вы обнаружите проблему совместимости с, скажем, системой комментариев сайта.

AdBlock работал именно так, как заявлено, скрывая рекламу практически всюду. Он обеспечил приятную работу без рекламы при просмотре Crackle и YouTube. Hulu обнаружил присутствие AdBlock, после чего появилось сообщение с просьбой разрешить рекламу для этого сайта. Примерно через 30 секунд, сообщение исчезло, и шоу начало воспроизводиться. Таким образом, несмотря на то, что не пришлось смотреть рекламу, бесперебойный просмотр не был обеспечен.

Кроме того, AdBlock насчитал только пять заблокированных элементов на TMZ.com, в то время как Adblock Plus насчитал 14. Почему такая разница? Трудно сказать, потому что ни одна из программ не показывает — что именно было отфильтровано. Единственным видимым отличием было то, что AdBlock переформатировал содержимое страницы, чтобы компенсировать удаленные рекламных объявлений, а Adblock Plus оставил несколько пустых мест.
Вывод: Если вы хотите работать, в основном, без просмотра рекламы, этот плагин отлично работает. Но, AdBlock не имеет столько настроек конфиденциальности, как Adblock Plus, а пользователям Internet Explorer придется искать что-то другое.

Adblock Plus

Цена: Бесплатно, принимаются взносы пользователей
 
Совместимость: Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera, Safari
 
Не позволяйте себя обмануть: Adblock Plus не «pro» версия AdBlock. Скорее, это очень похожий инструмент, который имеет схожее название. На самом деле, первый старше последнего на несколько лет. Он несколько спорный, потому что получает деньги от некоторых крупных компаний, чтобы их объявления попадали в рамки политики «приемлемой рекламы».

Что делает: Adblock Plus (часто известный как ABP) устраняет баннеры, всплывающие окна и видео с сайтов, которые вы посещаете. Он также отключает отслеживание, хотя и не по умолчанию.
 
Как рабртает: Легко понять популярность ABP, так как он крайне успешно работает практически на любом сайте. Тем не менее, хотя он и немного лучше, чем AdBlock (по крайней мере, когда вы открываете его меню действий), ABP не хватает пары удобных инструментов, найденных у его конкурента. Например, вы не можете полностью отключить ABP, не углубляясь в настройки, в то время как AdBlock позволяет поставить «паузу» с помощью простого нажатия кнопки.

ABP эффективно фильтрует рекламу из видео в Crackle и YouTube, но при попытке воспроизвести видео из Hulu, ABP показал пустое окно. Рекламы не было, но видео тоже не воспроизводилось. После нажатия на кнопку «обновить», видео воспроизводилось, но реклама не была отфильтрована.

Любопытно, что одна из наиболее высоко оцениваемых возможностей ABP – защита от слежения, должна быть включена вручную.

Итог: Хотя, возможно, это не самое лучшее дополнение с «Adblock» в своем названии, ABP, безусловно, лучший выбор для пользователей Internet Explorer. Он избавляет от рекламы, и, опционально, останавливает трекеры.

Disconnect

Цена: Бесплатно, принимаются взносы пользователей
 
Совместимость: Chrome, Firefox, Opera, Safari

Disconnect стремится сохранить ваш контроль над персональной информацией и делает это в первую очередь, блокируя все запросы отслеживания. Он имеет простой дизайн коммерческого продукта — и он на самом деле сделан разработчиком коммерческого программного обеспечения, но полагается на модель «платите сколько хотите» (и позволяет вам внести вклад в благотворительность, если хотите). Разработчик также предлагает приложения для Android и iOS.

Визуализация Disconnect показывает изящный интерактивный график взаимоотношений между текущим сайтом и различными трекерами.

Что делает: Хотя он позиционируется как инструмент обеспечения приватности, Disconnect также блокирует рекламу. Но он ничего не может сделать с рекламой, которая появляется в видео на YouTube.

Как работает: После установки, Disconnect дает вам доступ к сокровищнице информации в своем выпадающем окне. Для любой страницы, которую вы посещаете, вы получите статистику всей рекламы, аналитических, социальных и контент-запросов, которые были сделаны (и заблокированы) во время ее загрузки. Для каждой из категорий можно открыть список компаний или сайтов, которые сделали эти запросы. Это информативно и интересно, по меньшей мере, но, вероятно, излишне для большинства пользователей.

Визуализация Disconnect показывает изящный интерактивный график взаимоотношений между текущим сайтом и различными трекерами. Он выглядит хорошо, но это не то, что вы, вероятно, будете часто использовать. Гораздо более полезно для использования, окно состояния, которое показывает, сколько времени и пропускной способности вы сохранили с помощью Disconnect.
 
Вместо переключателя выключен/включен, Disconnect дает вам возможность создать «белый список» сайтов, которые вы просматриваете, эффективно разрешая всю рекламу и другие вещи, при этом подсчитывая ее количество, что интересно. Кроме того, вы можете вручную разрешить отдельные сайты и сервисы, если у вас на то есть причины.

Итог: Disconnect изолирует вас от почти всех сайтов, кроме того, который вы просматриваете и фильтрует рекламные объявления для загрузки. Даже если вы равнодушны к его красивому интерфейсу, вы можете быть спокойны, зная, что он работает за кулисами.

DoNotTrackMe

Цена: Бесплатно за базовую версию, $5 в месяц за версию Premium

Совместимость: Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera, Safari

Единственный коммерческий продукт в группе, предназначенный непосредственно для выключения отслеживания — DoNotTrackMe (DNTM). Производитель использует модель freemium для обеспечения приватности: вы получаете основные функции анти-слежения бесплатно, в то время как более продвинутая версия Premium, в которую добавлены функции управление паролями, стоит $5 ежемесячно. Разработчик также предлагает приложения для Android и iOS.

Что делает: название DoNotTrackMe недооценивает его возможности, так как этот плагин не только блокирует рекламу и трекеры, но и обеспечивает основные функции управления паролями и псевдонимами (или «масками») для адресов электронной почты, номеров телефонов и номеров кредитных карт. Последние две опции есть только в версии Premium.

Как работает: Дополнительные функции означают больше сложности, и DNTM имеет самую крутую кривую обучения из перечня инструментов в группе. Но он стоит усилий.

Для начала, вы должны зарегистрировать аккаунт, даже для такой базовой вещи, как доступ к меню состояния в панели инструментов браузера. После того, как вы это делаете, вам будут представлены четыре основные варианта: Аккаунты (менеджер паролей/автовхода), Кошелек (хранение информации кредитной/дебетовой карты), Маскировка (создание псевдонимов личной информации) и Слежение (блокировка трекеров). Эта последняя функция достаточно очевидна, но другие функции требуют небольшого изучения и, вероятно, прочтения онлайн-помощи.

Если все, что вы хотите — блокирование и отслеживание, DNTM работает достаточно хорошо за кулисами. Как только вы перейдете в зону Слежения, вы увидите список заблокированных трекеров для данного сайта — с возможностью отключения блокировки для отдельных трекеров и на всем сайте.

Там есть ссылка на Tracking Dashboard, который открывается в новой вкладке и показывает график с общим числом трекеров, заблокированных за последние 10 дней. Интересная информация, но ее стоило интегрировать в основную часть, а не требовать посетить новую вкладку.
 
Управление паролями работает как заявлено.

Итог: DoNotTrackMe — довольно хороший блокировщик рекламы и система против отслеживания с некоторыми хорошими дополнениям, однако чувствуется излишняя сложность. Тем не менее, опция работы с кредитными картами приводит веские аргументы для подписки на Premium.

Ghostery

Цена: Бесплатно, поддерживается опциональная «оплата» сбором данных

Совместимость: Chrome, Firefox, Opera, Safari

Призраков не видно, и Ghostery стремится сделать вам невидимым, когда вы находитесь в Интернете, опираясь на самую большую базу данных трекеров. Он бесплатный, нет даже возможности пожертвования, но Ghostery предлагает участвовать в опциональном анонимном сборе данных: его функция Ghostrank собирает данные об используемых вами браузерах, посещаемых сайтах, трекерах, с которыми вы столкнулись, и т.д.

Что он делает: Ghostery блокирует следящие куки и скрипты. В его настройках, однако, вы найдете ряд дополнительных опций блокировки: рекламы, аналитики, маячков, приватности и виджетов. В рамках этих категорий, вы можете выбрать — что нужно заблокировать.

Как работает: Ghostery производит хорошее первое впечатление, благодаря полезному режиму обучения, который появляется в первый раз, когда вы щелкните по значку на панели инструментов. Второе впечатление? Менее позитивное: по умолчанию появляется уродливое фиолетовое окно, когда он идентифицирует трекеры на каждом сайте. Вы можете отключить его, но это нежелательный, ненужный отвлекающий фактор, которого не должно быть с самого начала.

Как и большинство других блокировщиков, Ghostery отображает число заблокированных элементов в иконке на панели инструментов, щелчок на которую показывает полное меню плагина. Это меню состоит из списка трекеров, каждый с кратким описанием того, что это (реклама, аналитика и т.д.) и опцию включения/отключения. Это дает возможность легкой настройки для любого сайта и поможет вам узнать, как различные элементы могут затронуть то, что вы видите.

Например, если вы знаете, что какой-либо сайт использует Livefyre для системы комментариев, и вы вдруг обнаружите, что окно комментариев исчезло, проблема решается выключением блокировки Livefyre в выпадающем меню Ghostery.
С другой стороны, этот вид гранулированного подхода делает Ghostery менее автоматизированным, чем другие инструменты, поскольку заставляет вас изучать и настраивать различные виды блокировки. В самом деле, после включения блокировки рекламы, видео на YouTube играли без рекламы, но музыкальные клипы Vevo не воспроизводились вообще. Чтобы выяснить обходной путь, потребовалось некоторое время на пробы и ошибки.

Итог: Если предположить, что вы сможете игнорировать иронию плагина конфиденциальности, который поддерживает себя, собирая данные об использовании, Ghostery предлагает надежные возможности блокировки, но определенно требует некоторого обучения и настройки.

Privacy Badger

Цена: Бесплатно, принимаются взносы пользователей

Совместимость: Chrome, Firefox

Проект Electronic Frontier Foundation (EFF) Privacy Badger, возможно, самый альтруистический блокировщик рекламы и трекеров. Целью EFF является «защита гражданских свобод в цифровом мире» — в данном случае, путем предотвращения рекламы и защита от отслеживания ваших перемещений по Сети.

Что он делает: Основанный на коде Adblock Plus, но с совершенно иной реализацией, и ограниченный в использовании только в Chrome и Firefox, Privacy Badger изолирует обычных подозреваемых: рекламные объявления, изображения от третьих сторон, скрипты и всяческие трекеры.

Как работает: Одним словом — посредственно. Privacy Badger не блокирует рекламные баннеры на таких сайтах, как Facebook и YouTube, в то время как реклама, которую он заблокировал в другом месте, была представлена уродливыми серыми боксами с пикселизированными иконками грустного лица в центре. Он очистил от рекламы видео из YouTube, но не из Hulu.
С точки зрения юзабилити, Privacy Badger стремится не усложнять ситуацию, но получается у него это с переменным успехом. В нем нет глобальных настроек (кроме включения/выключения). Идея в том, что пользователи не должны возиться с настройкой. Это хорошая замена, скажем, Ghostery, но, возможно, это заходит слишком далеко. В самом деле, инструмент вообще не дает никаких настроек, кроме трехпозиционного слайдера для каждого трекера, который он обнаруживает.

Эти позиции обозначены красным, желтым и зеленым, что означает «заблокировать домен», «заблокировать куки» и «разрешить домен», соответственно. Для каждого сайта, который вы посещаете и для каждого обнаруженного трекера, Privacy Badger устанавливает переключатель, который он считает логичным. Но, как вы об этом узнаете, если вы должны изменить, скажем, «apis.google.com» с желтого на красный? И почему сайт TMZ, на котором есть много трекеров, установлен на зеленый?

К счастью, не нужно вносить изменения, пока вы не столкнулись с любого рода препятствием, как не работающая система комментариев. Но для новичка и даже некоторых технически подкованных пользователей, Privacy Badger иногда вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Итог: Ограниченная совместимость и недостаток настроек делают его не таким эффективным, как другие блокировщики, и поэтому его трудно рекомендовать.

Заключение

Можно ли выделить какой-либо блокировщик рекламы или защитник приватности? Не совсем.
 
Если вы уже используете один из этих продуктов (или нечто подобное), у вас, наверное, не так много стимулов для переключения.

У пользователей Internet Explorer есть только два варианта — Adblock Plus и Ghostery, и для всех, кроме самых технически подкованных пользователей рекомендуется первый. Для всех остальных, AdBlock и Disconnect делают превосходную работу по блокировке рекламы и защите вашей конфиденциальности.

Однако помните: кто-то должен платить за хороший контент, например, за этот.
  • admin,
  • 12031
  • 0