Лучшие приложения для обмена сообщениями с поддержкой end-to-end шифрования

Если вы хотите сохранить содержание своих сообщений в тайне, эти приложения вам помогут.


 

Среди пользователей растет осознание необходимости сохранения конфиденциальности сообщений. Некоторые из них обеспокоены мыслями о хакерах и шпионаже правительства, но большинство людей согласны с общим принципом, что информация, которую вы пишите в сообщениях чата, должна остаться между собеседниками.
 
Неприятно думать, что ваши сообщения могут оказаться в архиве, который хранится неограниченное время на сервере большой компании, или могут быть проанализированы с помощью определенного алгоритма. Стремление к неприкосновенности частной жизни повлекло появление целого поколения приложений, которые обещают обеспечить секретность.

Такие сервисы, как Telegram и Signal сделали понятие “end-to-end encryption” популярным. Мы поможем вам понять — что это значит, и какие приложения стоит попробовать.

Немного о шифровании 

Прежде чем мы рассмотрим конкретные приложения, прочитайте очень краткое вступление. По существу, шифрование end-to-end означает, что только отправитель и получатель могут прочитать сообщение. Сообщение шифруется на телефоне, отправляется получателю, а затем расшифровывается. Это предотвращает его прочтение операторами связи, спецслужбами, и даже компаниями, которые предоставляют данный сервис. Это означает, что они не смогут раскрыть содержание сообщений, даже если их вызовет в суд правительственное агенство.

Если хакер взломает серверы сервиса обмена сообщениями, он не сможет получить доступ к содержимому ваших разговоров.
 
Стремление к использованию шифрования end-to-end  существует не только среди тех, кто боится, что АНБ шпионит за ними. На практике, дело всего лишь в обычной приватности сообщений. Вы должны отдавать себе отчет, что если что-то включает слово «зашифровано», это не означает, что используется end-to-end  шифрование. Некоторые сервисы шифруют сообщения между конечными точками передачи. При этом, ваши разговоры хранятся в зашифрованном виде на серверах сервиса обмена сообщениями, но так как они их зашифровали, они же могут их и расшифровать.
 
Сервисы, которые мы рассматриваем в данной статье, используют функцию end-to-end шифрования.
 
Telegram

Одно из самых популярных приложений в этом пространстве — Telegram. Оно было довольно популярным в течение пары лет, что аналогично 20-ти годам в мире приложений.
Самая хлопотная часть заключается в том, что вы должны пригласить все свои контакты в новый, секретный мир чата через меню навигации приложения. Это самая большая проблема с использованием подобных сервисов, так как они не обладают вездесущностью SMS-сообщений.
 
После того, как вы сделали это, можете отправлять сообщения отдельным пользователям или создавать групповые каналы для общения с неограниченным числом других пользователей. Достоинство заключается в том, что вы можете избежать ограничений MMS-сообщений, которые, как правило, отправляются определенному количеству людей. Ваша группа может быть даже публичной, предлагая вам мини-социальную сеть без троллей, которые досаждают в Facebook и Twitter.
 
Интерфейс немного скучный, но Telegram популярен из-за надежной приватности и предлагает собственные приложения для iOS, Mac, Windows, Android и Web-версию.
 
Signal

Signal славен тем, что его предпочитает использовать Эдвард Сноуден. Это одно из самых простых в настройке приложений, так как оно автоматически проверяет подлинность вашего номера и даже может быть использовано в качестве стандартного SMS приложения.
 
Как и в Whisper, вы можете создать группу для приватного общения с неограниченным числом пользователей. Signal также делает телефонные звонки, которые работают довольно хорошо.
Signal не оптимизирован для планшетов, но компания говорит, что собирается это сделать. Дизайн без излишеств, с различными цветами для разных контактов, чтобы уберечь вас от отправки сообщения не тому контакту.
 
Wire

Еще одна хорошая опция — Wire. Он предлагает некоторые забавные функции для обмена сообщениями – возможность рисовать дудлы, сообщать местоположение, отправлять изображения, или записывать видео. Приложение также включает в себя чат-бота Anna, предлагающую полезные ответы на вопросы о том, как использовать приложение.
 
Ваша учетная запись привязана к номеру телефона, что позволяет легко установить и удалить аккаунт. Wire отлично подходит для чата с одним пользователем, если вы предпочитаете приватную беседу. В нем нет таких же социальных или групповых функций, которые предлагаются некоторыми из приложений, описанных здесь.
 
WhatsApp

Нельзя забывать и о мега-популярном WhatsApp. Как и другие в этом списке, он обещает end-to-end шифрование. Самым большим преимуществом является то, что сервис, который принадлежит Facebook, насчитывает более миллиарда пользователей. Есть очень хороший шанс, что вам не придется убеждать всех своих друзей и семью загрузить это приложение.
 
Популярность не следует сбрасывать со счетов, так как одна из главных проблем перехода к какому-либо чат-сервису — убедить все свои контакты сделать это. Тем не менее, WhatsApp теперь принадлежит Facebook, а эта связь может вызвать настороженность, тем более, что социальная сеть недавно объявила, что будет использовать некоторую информацию об учетной записи, в том числе номера телефонов из WhatsApp. Если вашей целью является высокий уровень приватности, то стоит за этим следить.
 
Dust

Если вы хотите, чтобы сообщения исчезали у вас на глазах, тогда ваш выбор Dust (ранее известный как Cyber Dust). Детище владельца Dallas Mavericks, Марка Кубана, сообщения в этом сервисе могут исчезать в течение 24 часов, или как только их прочитают – на ваше усмотрение.
 
Компания обеспечивает политику шифрования, и предлагает несколько других возможностей, чтобы облегчить вашу жизнь, например, можно не показывать имена пользователей, так что даже если кто-то снимет скриншот, он не может быть сопоставлен с вами.
Какое именно приложение лучше подойдет вам — зависит от ваших потребностей. Безопасный обмен сообщениями является огромной и растущей областью потребительского интереса, но чтобы оставаться в безопасности, нужно предпринять определенные усилия.