7 новых функций Android O, которые вы можете получить прямо сейчас

Google выпустила предварительную версию новой ОС — Android O. Как и в любом крупном обновлении, в нем присутствуют некоторые замечательные новые функции. И вам не нужно ждать, чтобы их попробовать.

 
 

Прямо сейчас Android O Developer Preview доступен только для некоторых устройств Nexus и Pixel, в частности для Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Pixel C, Pixel и Pixel XL. Однако если ваше устройство отсутствует в списке, вы можете получить некоторые из лучших функций новой ОС, используя сторонние приложения.

1. Отложенные и групповые уведомления

В Android O есть два вида взаимодействия с уведомлениями. Вы можете отложить уведомление, чтобы оно скрылось прямо сейчас, вернулось через 15 минут, или в указанное время. Вы также можете создавать «каналы уведомлений», чтобы сгруппировать определенные приложения под одним заголовком уведомлений.
 
Например, вы можете разместить все приложения для обмена сообщениями в одном канале «Messengers». Таким образом, вместо пяти различных уведомлений, вы увидите только одно уведомление. Тапните, чтобы открыть остальные.

 

Snowball — бесплатное приложение для Android, которое уже предоставляет эти функции. Функция Snooze в Snowball работает именно так, как вы ожидаете. Приложение не может группировать сообщения, но у него есть аналогичный способ убрать отвлекающие факторы.

Вы можете скрывать уведомления определенных приложений. Кроме того, вы можете устанавливать приоритеты приложений, чтобы важные уведомления отображались в верхней части панели уведомлений. В настоящее время уведомления хранятся в хронологическом порядке. Упорядочив их по важности, вы не пропустите нужное уведомление.

2. Бейджи непрочитанных сообщений в приложениях

Вы уже видели бейджи в iPhone и в некоторых пользовательских скинах для Android. Когда у вас есть непрочитанные уведомления или сообщения в некоторых приложениях, таких как Gmail или Twitter, вы видите бейдж на иконке. Бейдж подсчитывает, сколько у вас непрочитанных уведомлений или сообщений.
 
Это одна из интересных вещей в iPhone, которая отсутствует в прошлой версии стокового Android. Android O предлагает такую опцию. Вы можете включить ее для каждого приложения в его настройках.



Notifyer уже предлагает эту функцию для нескольких приложений на Android. Он не работает со всеми приложениями, но поддерживает самые популярные. Notifyer заменяет иконку вашего приложения на рабочем столе виджетом. Этот виджет показывает счетчик непрочитанных сообщений и запускает приложение после тапа на него. Легко и просто.
 
3. Режим «картинка в картинке»

Вот еще одна функция, которую вы уже видели на iPad и в кастомных скинах Android. Если вы смотрите видео, Android O позволяет смотреть его при переключении между приложениями. Это похоже на плавающий видеопроигрыватель, так что вы можете продолжать просмотр, используя другое приложение.
 


Вы уже можете сделать это с помощью режима разделенного экрана в Android Nougat, или путем репликации многооконного режима в устройствах Samsung. Закрепите видео в постоянную разделенную часть, и используйте приложение в другой части.
 
На старых телефонах несколько приложений предложат вам нечто подобное. Например, Floating Tube позволяет сделать это для YouTube. Float Video Player позволяет смотреть видео в плавающем окне. Flyperlink — неплохой плавающий браузер.

4. Улучшенный файловый менеджер

Android O поставляется с новым и улучшенным файловым менеджером. Он использует язык Material design, чтобы выглядеть привлекательно, и добавляет некоторые новые функции.
 


Если вам нужно похожее на него приложение, попробуйте Solid Explorer. Он имеет все функции из проводника Android O, и еще некоторые.
 
5. Ярлыки на экране блокировки

Наконец, Android O позволяет добавлять ярлыки для ваших любимых приложений на экране блокировки. До сих пор это было упущение со стороны Google, требующее ненужных шагов для запуска приложения.
 

 
И нет, вам абсолютно не нужно ждать Android O для этого. Помните, что вы можете установить заменяющие эту функцию приложения для Android.

Загрузите Start — одну из таких замен для экрана блокировки, и вы будете готовы к работе. Приложение позволяет добавлять ярлыки ваших любимых приложений на заблокированный экран. Свайпните по экрану или дважды коснитесь ярлыка на экране блокировки, чтобы запустить его.

Аналогичную функциональность вы также получите в GO Locker.

6. Окно запуска приложений в любом месте

В настоящее время с домашнего экрана нужно сделать свайп в панели навигации, чтобы вызвать окно с приложениями. В Android O вы можете делать свайп в любом месте на рабочем столе, чтобы добраться до ваших приложений. Это небольшое изменение, которое позволяет реализовать в текущей версии Android приложение App Swap.


 
С App Swap вы можете получить доступ к своим приложениям из любого места телефона. Долгое нажати на кнопку «Домой» или свайп по ней вверх, и приложение App Swap покажет окно с приложениями. Это, наверное, самый простой способ найти и запустить приложения.

7. Новые кнопки для панели навигации

Тем, кто использует экранную навигационную панель, понравится эта новая функция в Android O. Теперь вы можете добавить две дополнительные кнопки в навигационную панель слева и справа. Это системные настройки, а не ярлыки приложений. Например, вы можете добавить кнопку, чтобы быстрее переключать клавиатуру.
 

 
Это единственная функция Android O, для реализации которой в старой ОС потребуется root-доступ и установка инфраструктуры Xposed. Затем вам нужно установить модуль GravityBox Xposed. GravityBox кастомизирует панель навигации, добавляя дополнительные функции к существующим трем кнопкам. К сожалению, вы не можете добавить больше кнопок, но добавление таких шорткатов, как долгое нажатие и свайп, является достойным первым шагом.

Чем ценен Android O?

В то время как эти приложения позволяют заглянуть в будущее, они не совсем то, что обещает Android O. Некоторые из них – лишь бледная тень функций будущей ОС. И нет приложений, способных реплицировать все новые функции.
 
Например, большим улучшением следующей версии является режим экономии батареи. Google ограничивает фоновые действия приложений, которые вы не используете в данный момент. Это приведет к значительному увеличению времени автономной работы, вероятно, больше, чем позволяет режим Doze Mode в Android Marshmallow. Однако вы не можете использовать приложение, чтобы получить эту функцию прямо сейчас.
  • admin,
  • 2453
  • 0