Сравнение Google Assistant с Siri на iPhone

У Siri появился серъёзный конкурент в iOS



На этой неделе крупнейшей новостью на Google I/O стал выпуск помощника Google на iOS, конкурирующего с помощником Siri от Apple. Google Assistant уже какое-то время доступен под Android, но как сложится его судьба на iOS, когда ему придется конкурировать на гораздо более ограниченном игровом поле Apple? Давайте сравним их.

Доступ

Одним из самых важных моментов касающихся виртуального помощника является простота получения доступа к нему. Ключевым фактором, помогающим продавать Amazon Echo, является функция постоянного прослушивания, которая позволяет Alexa всегда быть под рукой для ответа на любые запросы или команды. В Android помощник Google Assistant встроен на уровне ОС, что делает его более доступным и функциональным. В iOS все немного сложнее.

Siri: На устройствах Apple у Siri есть преимущество перед остальными цифровыми ассистентами. Siri встроена в iOS на базовом уровне — доступ к ней можно получить откуда угодно, независимо от того, находитесь ли вы в приложении или на экране блокировки, просто нажмите кнопку «домой». Siri также всегда слушает и может быть активирована в любое время с помощью команды «Hey, Siri» на новых iPhone (хотя эта функция ощущается в значительной степени недоработанной).

Assistant: Google сражается в тяжелой битве с присущими Apple ограничениями на iOS. Это означает, что помощник живет в приложении Assistant. Но Google делает все возможное, чтобы разместить своего помощника в максимально возможном количестве мест: для быстрого запуска приложения есть виджет Assistant, доступный как из уведомлений, так и с экрана блокировки и с главного экрана. Кроме того, есть 3D-Touch жест для запуска помощника.



Интеграция с оборудованием

В отличие от Siri, впервые выпущенной в 2011 году, новые цифровые ассистенты не работают только с одним устройством. Работа на iPhone — это одно, но работать в целой экосистеме —  совсем другая игра.

Siri: Самое лучшее, что можно сказать о помощнике Apple, это то, что он существует на различных аппаратных платформах. Если у вас есть Apple Watch, Mac или Apple TV, вы можете использовать Siri на них, но это не касается всех функций. Siri на разных платформах существует для разных целей — вы не можете использовать Siri на iPhone, например, для воспроизведения песни на Apple TV или использовать Siri на Apple TV для совершения звонка.
Контроль умных домашних устройств с Siri работает только в том случае, если производители поддерживают HomeKit от Apple, и вам понадобится либо Apple TV, либо iPad, который будет служить хабом. Кроме того, вы по-прежнему привязаны к экосистеме Apple — если компания не создает для нее аппаратное обеспечение (например, спикер, типа Amazon Echo), то вы не можете использовать Siri на нем.

Assistant: Очевидно, что так же, как Siri работает с оборудованием Apple, Assistant работает с оборудованием Google. Это включает Chromecast, телефоны на Android и, конечно же, Google Home. Однако один из анонсов на I/O заключался в том, что сторонние производители аппаратного обеспечения теперь смогут интегрировать Assistant в свои собственные устройства, а это означает, что в ближайшем будущем может появиться намного более крупная экосистема для Assistant.

Google также продемонстрировала, как помощник может работать на нескольких устройствах — используя Chromecast для визуального отображения результатов поиска через Google Home, что предлагает более универсальный опыт, чем у Siri. Как это будет работать на практике, все еще несколько непонятно, учитывая, что данная функция пока не доступна (по крайней мере, через Assistant на iPhone). Но это говорит о больших амбициях Google относительно наличия единой платформы Assistant на всех устройствах.



Функциональность:

Конечно, помощник полезен, только если он действительно может помочь вам с определенными действиями. На данный момент есть базовые вещи, которые могут выполнять обе платформы: запросы о погоде и спортивных результатах, напоминания календаря, будильники и т. д. Тем не менее, между ними существуют четкие различия в степени их возможностей.

Siri: Siri может обрабатывать более сложные запросы, например, рассказать вам о разнице во времени в двух городах или сообщить цену бензина в Сан-Франциско, используя ресурсы, подобные Wolfram Alpha и Wikipedia, но на практике, надежнее просто задать вопрос Google.

Большинство функциональных преимуществ Siri (таких, как открытие приложений или отправка сообщений через iMessages), вытекают из вышеупомянутого преимущества платформы.

Assistant: Даже с ограничениями iOS, Assistant делает многое. Вы можете воспроизводить видео на YouTube, добавлять напоминания и события через Google Календарь, а также отправлять письма через Gmail. Кроме того, есть обычные запросы об акциях, погоде и картах, которые являются общими для Siri и Assistant. Google также постаралась предложить поддержку обмена сообщениями и вызовами в iOS, и помощник проходит до 99% пути до того момента, как вы вернетесь обратно в приложение Apple для фактической отправки сообщения или совершения вызова. Между тем, такие вещи, как установка будильника, просто невозможны с помощью Assistant на iOS, а другие (вроде воспроизведения музыки через YouTube) работают, но немного несовершенно.

Но даже если отбросить эти сходства, у Assistant есть вся сила Графа Знаний (Knowledge Graph), а это означает больше информации, чем у Siri. Кроме того, Assistant лучше работает, когда дело доходит до понимания слов и быстроты реакции.

Тем не менее, некоторые из наиболее впечатляющих функций Assistant, анонсированных на Google I/O, просто еще не вышли. Впечатляющая камера дополненной реальности Google Lens, или даже простые демоверсии, подобные интерактивному заказу через Panera, показанные на сцене, еще не являются частью приложения.

Поддержка разработчиков

Amazon действительно получила поддержку разработчиков, поскольку у  Alexa уже более чем 10 000 различных сторонних навыков. У Siri и Assistant есть сторонняя поддержка, но обеим компаниям далеко до Amazon.

Siri: Apple, наконец, добавила поддержку сторонних разработчиков для Siri, начиная с iOS 10, но она по-прежнему ограничена — разработчики не могут интегрировать Siri для карт или музыкальных приложений. Это намеренное ограничение, заставляющее использовать собственные сервисы Apple для музыки и карт, даже если вы предпочитаете Google и Spotify.

Разработчики расширений Siri ограничены семью категориями интеграции: книги, обмен сообщениями, поиск фотографий, платежи, вызовы VoIP, тренировки, погода и радио. Так что, даже если бы вы хотели создать расширение для Siri, чтобы играть в Jeopardy или информировать — сколько людей сейчас в космосе, вы не сможете.

Assistant: Google также занимался вопросами создания сторонних возможностей для Google Assistant и Google Home. В этом году I/O открыла двери для разработчиков, которые теперь могут создавать расширения для Assistant как для Home, так и для телефонов. Кроме того, эти действия не будут ориентированы на конкретные устройства. Скорее, вопрос – будет ли ваше оборудование поддерживать данный навык (который может, скажем, потребовать экран для работы). Разработчики должны сами создать экосистему.

Выполнение задач

Ответы на вопросы и поиск — это только половина уравнения. Искусственный Интеллект также должен быть в состоянии активно делать что-то для вас, облегчать вашу жизнь. На данный момент ни одна из платформ не является выдающейся, но в будущем, безусловно, стоит следить за развитием цифровых помощников.

Siri: Siri предлагает смешанный опыт, когда дело доходит до выполнения задач. Теоретически, вы можете заказывать столик в ресторане или фильмы через OpenTable или Fandango, но вам все равно придется выполнить эти задачи самостоятельно. Другие вещи, такие как бронирование Uber, могут быть сделаны полностью через Siri, как и отправка денег через Square Cash или Venmo.

Assistant: Как и Siri, Assistant ограничен, когда дело доходит до фактического выполнения задач, по крайней мере пока что. Некоторые вещи, которые Siri может делать — например, вызвать Uber, на данный момент недоступны через Assistant. Но, как уже упоминалось ранее, Google возлагает большие надежды на то, что в конечном итоге может быть сделано с помощью Assistant — например, отправка цветов или заказ обеда. Пока функции все еще очень ограничены на iPhone. Однако если Google (и сторонние разработчики) смогут внедрить некоторые из обещанных функций, показанных на I/O в этом году, Assistant может получить огромное преимущество перед Siri.



Непосредственное сравнение любого стороннего помощника — будь то от Google, Microsoft или другой компании с Siri всегда будет сложным, учитывая, что iOS заблокирована на системном уровне и Apple осуществляет плотный контроль над платформой.

На сегодня, когда дело доходит до интеграции с такими вещами, как обмен сообщениями и музыкой, а также с доступностью в масштабе всей системы, в большинстве случаев проще использовать помощника Apple. Assistant явно лучше Siri в плане общих знаний и поддержки сервисов Google (в том числе и Maps), но текущая реализация просто не настолько значительно лучше в этих задачах, что стоило бы терпеть дополнительные неудобства из-за обхода песочницы Apple.

Тем не менее, у Google действительно есть серьезные впечатляющие амбиции для совершенствования Assistant, которые могут склонить весы на его сторону. Этих функций пока нет, и для тех задач, которые Assistant решает на iOS сейчас, Siri хотя и не идеальна, но достаточно хороша.
  • admin,
  • 1356
  • 0