Android O будет работать в два раза быстрее предыдущих версий

Мобильная война идет полным ходом. На своей ежегодной конференции разработчиков, Google I/O 2017, Google анонсировала новую версию мобильной ОС — Android O.




Apple откликнулась iOS 11, своей платформой следующего поколения для iPhone и iPad. Кто же из них лучше? Мы не узнаем, пока мы не увидим iOS 11 и Android O на телефонах, но в целом, пока Android O выходит вперед.

Итак, давайте посмотрим на Android O и все, что он может предложить.
Если вы надеетесь на массу революционных функций, которые заставят ОС выглядеть совершенно по-другому, пришло время умерить ваши ожидания. Как и Android 7.0 Nougat, Android O фокусируется в основном на настройках, обеспечивающих ускорение работы и экономию энергии аккумулятора.

Это означает, что ваш аккумулятор проживет дольше, а устройство должно работать быстрее на всем — от навигации до обработки сложных фотографий.

Однако некоторые приятные визуальные новшества все же присутствуют: функция «картинка в картинке», которая сделает многозадачность более удобной, упрощенное копирование/вставка, автозаполнение пароля в Chrome для Android, позволяющее сэкономить время.

Android O получит очередное название десерта (Oatmeal cookie – «Овсяное печенье» или Orange sherbet «апельсиновый щербет»?). Пока что он в начале пути, и давайте взглянем на преимущества, которые принесет Android O.

Если хотите попробовать их самостоятельно, можете загрузить публичную бета-версию Android O.

Картинка в картинке

Предположим, вы смотрите видео в YouTube, и вдруг вспоминаете что-то, что вам нужно сделать. В текущих версиях ОС вам нужно выйти из видео, открыть Google Keep или приложение для заметок, чтобы записать напоминание.

В Android O вы просто нажмете кнопку «домой», и видео сожмется в перемещаемое окно. Клип продолжает играть, пока вы открываете Keep, чтобы написать заметку или сделать что-нибудь еще на телефоне. Вы можете снова развернуть видеоролик YouTube или свайпом убрать миниатюру с экрана, когда закончите.

Это функция «картинка в картинке» (PIP). Если вы когда-либо использовали телефон Samsung Galaxy, возможно, вы уже знаете о ней.

Можно отрегулировать размер окна или прикрепить его на боковой стороне экрана. Можно также отказаться от этой опции, если она вам не нравится. Только одна «картинка в картинке» может работать одновременно. Если у вас уже есть открытое окно PIP, и вы снова нажмете кнопку «Домой», второе окно PIP не откроется, а вы перейдете на главный экран.

Картинка в картинке будет работать с такими приложениями, как Google Duo и Netflix, а поддержка Maps появится позже. Maps в PIP картинке означает, что вы сможете видеть направление движения на карте в миниатюре, пока делаете другие вещи, например, проверяете электронную почту, просматриваете Facebook или текст.

Новые уведомления о приложении

Вы получаете уведомления в верхней части экрана, но в Android O рядом с иконкой приложения появится точка, которая означает, что у пользователя есть непрочитанный элемент.

Можно будет нажать и удерживать значок приложения, чтобы развернуть сообщение и заглянуть внутрь содержимого оповещения.

Звучит знакомо? Точка на иконке и просмотр сообщения берут начало из Apple iOS на iPhone и iPad. Эти две новые функции, которые будут очень полезны в Android.
Уведомления синхронизируются между точкой на иконке и панелью уведомлений, поэтому нажатие одной очищает другую. 

Автозаполнение (например, в Chrome)

Постоянный ввод имени и пароля на одном устройстве раздражает. Google переносит автозаполнение с настольного Chrome на мобильный.

Вы увидите приглашение добавить автозаполнение полей, таких как имени пользователя, пароля, адреса, номера кредитной карты. Просто тапните, чтобы они заполнились. Два тапа, и все готово.

Функция автозаполнения в Android O также будет поддерживать сторонних провайдеров. Поэтому, если вы запустите Twitter, Android O предложит заполнить имя пользователя и пароль. Автозаполнение уменьшит дискомфорт при перемещении между устройствами.

Улучшенные копирование и вставка

При копировании номера телефона, адреса электронной почты или фразы, выделение текста не всегда работает хорошо, и вы тратите время на отметку выделения в нужном месте.

В Android O нужно будет сделать долгий тап или двойной тап на любую фразу, чтобы выбрать номер телефона, адрес, бизнес, имя или место. Все это связано с базой данных Google и с вашим списком контактов.

Помимо копирования выделенного фрагмента, система предложит начать набор номера, если вы нажмете на него, запустит Gmail, если вы тапнете по электронной почте или откроет Карты, если вы выберете адрес улицы.

Ускорение работы Android

Google хочет сделать Android быстрее. Компания говорит, что Android O более чем в два раза быстрее, чем Android Nougat. Это относится ко времени загрузки (которое снизилось с 35 до 13 секунд на Pixel), а также ускорению работы в таких приложениях, как Google Таблицы.

Новая ОС по-новому обрабатывает сложные задачи (например, приложение камеры, распознающей объект, или взаимодействие с Google Assistant). Это происходит на устройстве, а не в облаке.

Техническое название для этого — TensorFlow Lite, что означает размещение задач машинного обучения на телефоне, поэтому устройство может мгновенно реагировать в режиме реального времени, а не пинговать облако и ждать ответа.

Увеличение времени работы от батареи

Уже существует приложение Doze, которое экономит аккумулятор, отключая фоновые задачи, пока вы не работаете с ними. Android O работает по-другому – он вводит ограничения на фоновые приложения. Это не остановит синхронизацию почты, но не позволит некоторым приложениям съедать батарею и занимать место в памяти. Система также покажет, что что-то работает в фоновом режиме, например, трекер.

Следите за безопасностью приложений в магазине Google Play.

Android уже сканирует все приложения, которые вы устанавливаете на телефон, и удаляет плохие. Эта функция встроена в магазин Google Play. Android O делает процесс сканирования более очевидным, сообщая, что ваши приложения безопасны.

Данная функция называется Google Play Protect, и призвана дать дополнительную уверенность в том, что ваши приложения не скомпрометированы.
  • admin,
  • 189
  • 0