Что ожидать от обновления Windows 10 Fall Creators Update?

Четвертое функциональное обновление Windows 10 планируют выпустить в октябре. Оно оснащено широким ассортиментом новых и усовершенствованных функций, включая несколько новых параметров безопасности, предназначенных для блокировки эксплойтов нулевого дня и программ-вымогателей.



Спустя немногим более двух лет Microsoft окончательно установила ритм новой, быстро развивающейся каденции развития своей ОС.

То, что маркетологи Microsoft называют «Fall Creators Update» (версия 1709), сейчас находится на заключительной стадии разработки и планируется к выпуску на настольных ПК начиная с 17 октября.

Это будет четвертое обновление функции для Windows 10 за чуть более, чем двухлетний период. Данный темп выпуска обновлений будет продолжаться и в будущем.
Как и в предыдущих обновлениях, в этом обновлении не будет сюрпризов, появившихся в последнюю минуту. Оно разрабатывалось открыто, с десятками предварительных выпусков для членов Windows Insider Program. Тем не менее, для тех, кто пристально не следил за предварительными версиями, эта статья будет интересной.
 
Пользовательский опыт 

Логичным местом для начала является меню «Пуск».

Эта сборка является первой, включающей элементы новой технологии Fluent Design от Microsoft, которая добавляет улучшения производительности и удобство использования, в том числе упрощает изменение размера и обеспечивает более плавные переходы.

Action Center, в котором размещаются уведомления в правой части экрана, также получает функции Fluent Design (это наиболее заметно, когда вы включаете прозрачность) и его дизайн переделан, чтобы упростить обработку уведомлений.

Настройки Cortana, которые раньше были доступны только из приложения Cortana, теперь интегрированы в Параметры. В плане изменений дизайна, Cortana теперь отображает ответы в выпадающем окне из меню «Пуск». Это также включает результаты поиска в Интернете (поддерживается только Bing), а это означает, что вам не нужно открывать браузер для поиска.



Процесс обновления Windows также значительно улучшен за два года с момента выпуска Windows 10. Когда будут доступны новые обновления, вы увидите интерактивное уведомление, которое не прерывает текущую работу. Кроме того, на экране Windows Update теперь представлена подробная информация о статусе отдельных обновлений, поэтому пользователю не нужно гадать, происходит ли что-то в фоновом режиме.


Центр обновлений Windows теперь предлагает более подробную информацию о состоянии отдельных обновлений.

Одна из классических функций Windows, Микшер громкости, наконец, была обновлена, чтобы включить приложения Universal Windows Platform (UWP), включая Microsoft Edge и Groove Music. Этот параметр доступен щелчком правой кнопки мыши на значке динамика на панели задач. Он позволяет устанавливать громкость каждого приложения независимо, не затрагивая общую громкость системы.



Другим незначительным, но приветствуемым изменением является добавление информации о производительности GPU в диспетчере задач для систем с дискретным графическим процессором.

Функция «My People», которая позволяет прикреплять иконки для частых корреспондентов на панели задач, выглядит полезной. Если вы подключаете учетные записи почты, календаря и сообщений, она может отображать встречи, сообщения электронной почты, разговоры в Skype и контактные данные в окне прокрутки, которое доступно по одному клику мыши.

Улучшение приложения «Параметры»

Это миграция настроек Windows из панели управления в современное приложение Параметры.
Вот несколько примечательных изменений:

Информацию в меню Параметры> Система> О системе упорядочили. Ранее информация была в одном длинном списке прокрутки. Новое представление организует данную информацию в три блока, охватывая состояние системы, информацию об устройстве и данные Windows, как показано здесь:



Настройки удаленного рабочего стола, которые были разбросаны по нескольким местам в более ранних версиях, теперь доступны в одном: Параметры> Система> Удаленный рабочий стол.

Невероятно полезный инструмент Экранная лупа, который уменьшает напряжение глаз, позволяя увеличивать масштаб текста и объектов, также получает свою собственную категорию верхнего уровня в разделе Параметры > Специальные возможности.

Безопасность

Длинный список улучшений архитектуры безопасности Windows 10 начинается с нескольких значительных изменений. Небезопасный протокол SMBv1 удаляется из чистой установки Windows 10. (Компоненты SMBv1 будут по-прежнему включаться в обновления, где они уже установлены).

В редакциях Home и Professional удалены компоненты сервера SMBv1, но сохранены клиентские части. В выпусках Enterprise и Education удалены все компоненты SMBv1.
В качестве побочного эффекта этого изменения устаревшая служба «Computer Browser» также удаляется.

Центр безопасности Windows Defender, который был представлен в более раннем обновлении функций, имеет два основных дополнения. Первая — это защита от эксплойтов, предлагающая множество смягчающих мер, которые ранее были частью отдельного инструментария Enhanced Mitigation Experience Toolkit (EMET).


Большинство настроек, ранее находившихся в EMET, теперь находятся здесь.

Обновление Fall Creators Update также дебютирует с функцией защиты от программ-вымогателей под названием Controlled Folder Access, которая также доступна через Центр защиты Windows Defender. Когда эта функция включена, только одобренные приложения могут обращаться к системным файлам и папкам данных. Вы можете настроить список папок данных и белый список конкретных приложений.

Наконец, есть защита Windows Defender Application Guard, которая использует виртуализацию Hyper-V для создания изолированных сеансов браузера с использованием Microsoft Edge. Пока она доступна только в версии Windows 10 Enterprise.

Hyper-V 

Одной из самых полезных функций в редакциях Professional и Enterprise является Hyper-V. Эта чрезвычайно надежная платформа виртуализации заслуживает больше внимания, чем получает.

Новая Virtual Machine Gallery должна облегчить пользователям создание полезных виртуальных машин без необходимости выполнять длинную серию технических настроек. После создания виртуальной машины слало еще проще ее экспортировать, щелкнув новую кнопку «Share». В результате получится файл .vmcz, который можно импортировать на другой компьютер с поддержкой Hyper-V.

При изменении настроек по умолчанию контрольные точки теперь включены, что позволяет откатить любую виртуальную машину, даже если вы забыли создать контрольную точку вручную.

Новой замечательной особенностью, заслуживающей внимания, является добавление поддержки виртуальной батареи в Hyper-V. Когда эта функция включена на виртуальной машине, работающей на устройстве с батарейным питанием, вы можете видеть состояние аккумулятора физической машины внутри виртуальной машины.

Более интеллектуальное хранилище

Это заняло гораздо больше времени, чем должно было, но функция OneDrive Files on Demand теперь встроена в Windows. К настройкам придется немного привыкнуть, но результаты этого заслуживают, позволяя лучше работать с большим количеством облачных хранилищ на устройствах с минимальным локальным хранилищем.



Еще одна функция в Windows 10 также получает некоторые улучшения в обновлении Fall Creators Update. Storage Sense, предназначенная для интеллектуального управления хранилищем, имеет новый дизайн и несколько новых настроек.

Теперь вы можете удалить предыдущие версии Windows непосредственно из Storage Sense вместо того, чтобы использовать устаревшую утилиту Disk Cleanup Manager.

Кроме того, теперь вы можете автоматически удалять файлы, которые хранятся в папке «Загрузка» в течение 30 дней без изменений. Этот и другие параметры доступны в разделе «Параметры»> «Система»> «Хранилище»> «Изменить способ освобождения места».

Эволюция Edge

Microsoft Edge, браузер по умолчанию в Windows 10, по-прежнему вряд ли переманит к себе большинство пользователей Chrome, но он неуклонно улучшается.

Самое большое изменение в этом обновлении — это значительно улучшенный интерфейс для управления сохраненными данными в Избранном. Теперь вы можете переименовать Избранное, отредактировать URL-адреса и напрямую работать с папками, не переходя в специальный режим редактирования. 

Возможность привязывать сайты к панели задач Windows, ранее доступная в Windows 8, вернулась, но реализация разочаровывающе неполная.
 
Microsoft также намерена превратить Edge во что-то большее, чем просто веб-браузер, поскольку в нем добавлены расширенные возможности чтения PDF и заполнение аннотаций для файлов PDF. Кроме того, теперь вы можете добавлять примечания и аннотации к цифровым книгам, которые читаете в Edge.

Альтернативные методы ввода

Одним из основных доводов в пользу приобретения устройств с Windows 10 (во главе с линейкой Surface от Microsoft) является поддержка ввода из источников, отличных от традиционных клавиатур и указательных устройств.

У Windows 10 уже были одни из лучших инструментов рукописного ввода, доступный на любой платформе, и это обновление добавляет некоторые примечательные улучшения, с которыми стоит поэкспериментировать, если у вашего ПК есть стилус. Кроме того, Microsoft улучшила дизайн сенсорной клавиатуры, чтобы упростить ее использование.

Появилась также возможность ввода эмодзи непосредственно в текстовое поле. Нажмите клавишу Windows + точка с запятой, чтобы открыть окно emoji, подобное показанному здесь:


 
  • admin,
  • 1332
  • 0