10 лучших способов защиты Android-телефона

Как уберечь телефон от вредоносных программ и фишинга?



Самыми безопасными смартфонами являются Android-смартфоны. Не верите? Последняя версия Apple iOS 11 была взломана в день своего выхода!

Однако, Android тоже не идеален.

Android находится под постоянными атаками, а его старые версии гораздо более уязвимы, чем новые. Слишком много производителей смартфонов по-прежнему не выпускают ежемесячные обновления безопасности или вообще не обновляют ОС для своих устройств. Иногда всплывают атаки нулевого дня.

Итак, что же можно сделать, чтобы защитить себя? На самом деле, достаточно много.
Вот 10 лучших способов защиты Android-устройства от злоумышленников. Многие из них довольно просты, но безопасность – это, прежде всего, привычка всегда действовать безопасным образом, а не фантастически сложные трюки.

1) Покупайте только смартфоны от производителей, которые быстро выпускают патчи для Android.

Например, компания Google гарантирует, что ее смартфоны, такие как Pixel, Pixel 2, Nexus 5X и 6P, будут получать новейшие исправления безопасности сразу же после их выпуска.

Что касается других крупных поставщиков, Android Authority опубликовала лучших производителей в отношении поддержки своих телефонов в актуальном состоянии (в порядке от лучших к худшим): LG, Motorola, HTC, Sony, Xiaomi, OnePlus и Samsung.

2) Заблокируйте телефон.

Это достаточно просто, но люди все еще этого не делают. Скорее вы столкнетесь с неприятностями, когда карманник украдет ваш телефон, и получит доступ к вашим кредитным картам, а не из-за вредоносного ПО.

Как лучше заблокировать телефон? Старый добрый PIN-код остается самым безопасным способом. Отпечатки пальцев, шаблоны разблокировки, распознавание голоса, сканирование радужной оболочки глаз и т. д. – все можно взломать. Просто не используйте в качестве PIN-кода 1-2-3-4.

3) Используйте двухфакторную аутентификацию.

Кроме блокировки телефона, стоит также заблокировать свои сервисы Google. Лучший способ сделать это — собственная двухфакторная аутентификация Google.

Вот как это сделать: войдите в свою учетную запись Google и перейдите на страницу Вход в аккаунт Google — Двухэтапная аутентификация. В меню включите «Использование двухэтапной аутентификации». Следуйте подсказкам. Вас попросят указать номер телефона. Можете получить код подтверждения голосом или посредством SMS на своем телефоне.

Через несколько секунд вы получите звонок с подтвержденным номером. Затем вы вводите этот код в поле ввода данных соего браузера. Устройство спросит — хотите ли вы запомнить компьютер, который используете. Если вы ответите «да», программы будут разрешены для использования в течение 30 дней. Наконец, включите двухэтапную аутентификацию.

Вы также можете сделать двухэтапную аутентификацию еще проще с помощью Google Prompt (уведомлений на телефоне). При этом в уведомлении «Пытаетесь войти в аккаунт?» на телефоне нажмите «Да».

4) Используйте только приложения из Google Play Store.

Подавляющее большинство вредоносных программ на Android поступает из ненадежных сторонних источников приложений. Конечно, фиктивные приложения время от времени попадают и в Google Play Store, но это является исключением, а не правилом.

Google также продолжал работать над тем, чтобы сделать Play Store более безопасным, чем когда-либо. Например, Google Play Protect может автоматически сканировать Android-устройство на наличие вредоносного ПО при установке программ. Убедитесь, что он включен, выбрав Настройки Google> Безопасность> Защита Google Play. Для максимальной безопасности нажмите «Полная проверка» и «Проверять устройство на наличие угроз».

5) Используйте шифрование устройства.

Следующий человек, который захочет заглянуть в ваш телефон, может быть не мошенником, а агентом таможенной службы или пограничной службы США. Если эта мысль беспокоит вас, можете установить препятствие на их пути с помощью шифрования.

Чтобы зашифровать устройство, откройте «Настройки»> «Безопасность»> «Зашифровать устройство» и следуйте инструкциям.

Кстати, пограничная служба США также заявляет, что «запросы, проводимые CBP, не распространяются на информацию, которая находится исключительно на удаленных серверах». Таким образом, данные безопаснее хранить в облаке.

6) Используйте VPN.

Если вы находитесь не дома и не в своем офисе, будь то местное кафе или удаленный офис в Сингапуре, вам придется пользоваться бесплатным Wi-Fi. Это небезопасно. Чтобы обезопасить себя, нужно использовать виртуальную частную сеть (VPN).

Лучшие из них: F-Secure Freedome VPN, KeepSolid VPN Unlimited, NordVPN, Private Internet Access и TorGuard. То, что не нужно делать, независимо от того, насколько это соблазнительно, это использовать бесплатный VPN-сервис. Ни один из них не стоит того.

7) Управление паролями.

Когда дело доходит до паролей, у вас есть выбор:
 1) использовать один и тот же пароль для всего, что очень глупо;
 2) Записать свои пароли на бумаге, что не так плохо, если не приклеиать эту бумагу к монитору своего ПК;
3) Запомнить все свои пароли, что не очень практично;
4) Использовать программу для управления паролями.

Теперь Google поставляется со встроенным менеджером паролей, но если вы не хотите класть все яйца безопасности в одну облачную корзину, можете использовать другие программы для управления мобильными паролями. Лучшие из них: LastPass, 1Password и Dashlane.

8) Используйте антивирусное программное обеспечение.

Несмотря на то, что Google Play Protect отлично защищает телефон, когда дело доходит до защиты от вредоносных программ, стоит использовать антивирус. Лучшим бесплатным антивирусом на сегодня является Avast Mobile Security & Antivirus. Другие его функции безопасности, такие как трекер телефона, не работают так же хорошо, как поиск и удаление вредоносного ПО. Лучшим freemium-антивирусом является Norton Mobile Security. Все его компоненты работают хорошо, и если вы решите купить полный пакет, он стоит всего лишь $25 на 10 устройств.

9) Отключайте соединения, когда они не нужны.

Если вы не используете Wi-Fi или Bluetooth, выключите их. Помимо экономии батареи, сетевые соединения могут использоваться для атаки против вас. Хакеры BlueBorne Bluetooth все еще живы. Не давайте им шанс.

Правда, Android был пропатчен, чтобы остановить этот тип атак в сентябре 2017 года. Семейство устройств Google получило патч, Samsung развернул его. Выпустил ли патч производитель вашего устройства? Скорее всего, нет.

10) Если вы не используете приложение, удалите его.

Любое приложение имеет проблемы с безопасностью. Большинство разработчиков программного обеспечения для Android обновляют свои программы. Большинство из них. Если вы не используете приложение, избавитесь от него. Чем меньше программных дверей на вашем смартфоне, тем меньше шансов, что атакующий сможет вторгнуться в него.

Если вы будете следовать этим советам, ваш телефон будет безопаснее. Он не будет абсолютно безопасен — ничто в этом мире таковым не является. Однако вы будете намного в большей безопасности, чем сейчас, а это важно.
 
  • admin,
  • 289
  • 0

Читайте также