USD 92.26 ЕВРО 99.71

Михаил Гребенников: «Мы воспринимаем кризис как время возможностей»

Мнения

На вопросы нашего портала отвечает Михаил Гребенников, директор направления ИБП и решений для ЦОД компании Delta Electronics.
Михаил Гребенников— Расскажите о линейках ИБП Вашей компании. На какие клиентские сегменты они ориентированы?

— ИБП Delta Electronics представлены на рынке четырьмя семействами продуктов: однофазными Agilon и Amplon, а также трехфазными Ultron и Modulon. Диапазон мощности источников достаточно широк —  от 0,6 до 4000 кВА.
«Легкие» источники Agilon мощностью до 600ВА используются на периферийном оборудовании, персональных компьютерах, кассовых терминалах, бытовых приборах и, соответственно, подходят для широкой аудитории клиентов. В серию Amplon входят ИБП от 1 до 10 кВА, предназначенные для питания серверного и сетевого оборудования и пользующиеся спросом у организаций всех сегментов рынка, в том числе банковского и телекоммуникационного секторов. 
Трехфазные онлайн-источники Ultron от 10 до 000 кВА рассчитаны на установку в малых, средних и крупных ЦОД и для инфраструктурных решений.  При параллельном подключении система ИБП может быть построена по любой схеме резервирования N+1, 2N, 2(N+1). Наконец, «тяжелые» модульные ИБП Modulon мощностью от 20 до 1000 кВА обеспечат защиту критически важных приложений в дата-центрах с самыми высокими требованиями. Благодаря масштабируемости, возможностям «горячей» замены каждого из элементов ИБП и подключения до 8 источников, ИБП этих серий выбирают многие владельцы ЦОД.
Конечно, в портфеле Delta Electronics большую часть составляют корпоративные клиенты. В 2008 году, когда Delta Electronics только выводила ИБП на российский рынок, мы начинали продвижение с традиционных заказчиков систем электропитания Delta  – телеком-операторов. На данный момент среди наших заказчиков есть представители государственного и финансового секторов, транспортные компании, производственные объединения, спортивные объекты и медицинские учреждения.

Есть ли отличие в предложениях на различных рынках? Отличается ли Ваш подход в России от других стран?

— На международном уровне предложения, конечно же, различаются. Есть страны, где важно долгое время автономной работы, есть и те, где для восстановления качественного электроснабжения хватает пяти-десяти минут. Большое время резервирования приоритетно в тех регионах, где качество электроэнергии находится не на самом высоком уровне: часто падает напряжение, наблюдаются продолжительные сбои в подаче электричества. Например, в Индии пользуются успехом решения семейств серий NT. Это трансформаторные классические ИБП с огромным зарядным током для больших аккумуляторных батарей.  Если идет речь о европейских странах, например, о Франции или Германии, то здесь, наоборот, в системе электроснабжения практически отсутствуют сбои и источники бесперебойного питания рассчитаны на минимальное время простоев. Здесь оптимальным будет использование источников NH Plus, DPH и DPS.
В России наибольшим спросом пользуются инфраструктурные решения.  На успех сегмента тяжелых ИБП в России повлияли продолжающийся рост рынка ЦОД, активное строительство бизнес-центров, а также государственные заказы. До недавнего времени заказчики выбирали, возможно, не всегда высокопроизводительные, но при этом максимально надежные решения. Однако сейчас они все чаще обращают внимание на КПД источников, а также на их энергоэффективность. Приятно осознавать, что мы движемся в том же направлении, что и европейские коллеги, — к «зеленым» ЦОДам и энергосберегающим технологиям.

Какие тренды наиболее явно прослеживаются в подходе к производству ИБП?

— Один из ключевых трендов – это «утяжеление» ИБП.  Пользовательские устройства превращаются из вычислительных в коммуникационные и перекладывают задачи хранения и обработки данных на дата-центры. Вслед за данными в ЦОДы с пользовательских устройств уходят и источники бесперебойного питания, количество и мощность которых растет пропорционально спросу на предоставляемые ЦОДами услуги.
Также я могу отметить такую черту, как компактность источников. Производители стремятся минимизировать размеры ИБП, сохраняя и даже увеличивая их мощность. Зачастую полезная площадь дата-центра невелика, на размещение системы бесперебойного питания приходится немного места, в связи с чем производителям приходится прибегать к подобным ухищрениям. Выходом из данной ситуации стали источники с возможностью добавления силовых модулей, изменения конфигурации и расширения по вертикали. Однако нужно понимать, что размер силовых компонентов и батарей изменить тяжело, поэтому их габариты существенно не изменятся.
Наконец, мы наблюдаем такой тренд, как экологичность. Производители нацелены на использование энергосберегающих технологий и создание «зеленых» решений. Так, Delta Electronics снижает потребление электричества своими источниками бесперебойного питания за счет высокого КПД — до 96% и даже несколько больше. К тому же, существует режим ECO-mode, способный довести показатель КПД до 99%: источник питает нагрузку в режиме минимального энергопотребления и переходит на работу в режим двойного преобразования в считанные доли секунды без какого-либо вреда для нагрузки. 

— Коснулись ли санкции против России Вашего бизнеса?

— Компания Delta Electronics – часть концерна Delta Group, штаб-квартира которого находится в Тайване. И с точки зрения политической географии, и с точки зрения продукции наша компания не попадает под санкции.
Если же брать во внимание нестабильную ситуацию в экономической сфере в целом, то Delta Electronics, как всегда, воспринимает кризис как время возможностей.  Это видение близко как российскому филиалу Delta, так и всему концерну. Более того, на протяжении многих лет эта стратегия доказала свою эффективность, и мы собираемся придерживаться ее в дальнейшем.

Что, на Ваш взгляд, наиболее важно при проектировании систем по обеспечению бесперебойного питания? Какие главные вопросы Ваши менеджеры задают клиентам, когда обсуждается крупный проект?

— Прежде всего, необходимо знать, для каких нужд используется источник и какое оборудование будет от него запитано, так как от этого зависит многое: выбор ИБП, его мощность и КПД.  Также важным параметром является коэффициент мощности нагрузки установки: например, если коэффициент мощности нагрузки составляет 0,6 или 0,7, нет необходимости в использовании ультрасовременных машин с коэффициентом 1, так как это может обернуться потерей вложенных средств заказчика.
Нам также важно заранее иметь в виду наличие на объекте резервного источника переменного напряжения, например, дизель-генераторной установки, так как от этого зависит выбор ИБП по продолжительности автономной работы.
В целом, современные технологии ИБП позволяют во многом ориентироваться на требования заказчика. В соответствии с ними можно выстроить необходимую конфигурацию, выбрать подходящую схему резервирования, подобрать аккумуляторные батареи. Заказчики ценят персонализированный подход и доверяют Delta Electronics защиту своих объектов.