USD 94.09 ЕВРО 100.53

Андрей Ивашов: «Наши шаги направлены на глубокую оптимизацию используемых ресурсов дата-центров и возможность их максимальной утилизации»

Мнения

На наши вопросы отвечает Андрей Ивашов — руководитель по развитию бизнеса DCIM Schneider Electric
Андрей Ивашов —  Андрей, расскажите о программном комплексе StruxureWare, и о месте, которое это направление занимает в бизнесе российского подразделения компании.

— StruxureWare – это общее название решений для автоматизации различных отраслей бизнеса  Schneider Electric. Существует StruxureWare для интеллектуальных зданий, энергетических систем и дата-центров.
Если говорить о ЦОД, то StruxureWare это модульное решение, которое может применяться как по частям, так и целиком. Оно состоит из систем мониторинга, систем поддержания операционной деятельности и систем аналитики. Всё вместе часто называют DCIM (Data Center Infrastructure Management). Наша компания является лидером в области продаж инфраструктурных решений для дата-центров. Это системы  охлаждения, , энергетические системы, автоматизация и сопутствующие системы для здания. Программные решения пока занимают от одного до нескольких процентов в структуре продаж Schneider Electric. Однако мы считаем это направление перспективным и приоритетным. Из оборудования строится инфраструктура дата-центра, и в зависимости от бюджета заказчика и опыта интегратора, решение может быть успешным или нет. Благодаря программному обеспечению и внедрению ряда сервисов и инструментов, мы можем добиться того, чтобы решение было максимально эффективным, приносило реальную выгоду после внедрения, и было надежным и контролируемым, как с точки зрения контроля рисков, так и с точки зрения стоимости эксплуатации. Мы считаем, что это направление будет значительно расти.

Предлагаемое решение работает с любым оборудованием или предпочтительно использовать произведенное Вашей компанией?

— Поскольку мы поддерживаем индустриальные стандарты, то работаем с оборудованием разных вендоров, поддерживающих эти же стандарты. Просто как пример — протоколы IP, Modbus/TCP, SNMP.  Наша интеграция не ограничивается только оборудованием и внешними системами. Если на нижнем уровне мониторинга мы работаем больше с инженерным оборудованием, собирая данные с инфраструктуры, то на уровне выше мы работаем с системами виртуализации, сервис-деска, системами оповещения, системами управления бизнесом.  Т.е. интеграция на нижнем уровне идет на уровне промышленных стандартов, а на верхнем — с приложениями, через программные интерфейсы.
Конечно, есть особенности со скоростью развертывания системы и ее поддержкой в долгосрочном периоде. Поскольку мы поставляем от 80% до 90% оборудования для ЦОД, в зависимости от типа решения, то гарантируем совместимость  всех наших компонентов. Если планируется интеграция с другими компонентами, системами других вендоров, то необходимо на этапе проектирования  учесть объемы работ и согласовать с нами эту интеграцию, потому что мы не можем гарантировать взаимный уровень поддержки стандартов со стороны других производителей.  Поэтому мы стараемся рекомендовать использовать наше оборудование с нашими системами мониторинга, хотя это не обязательно.
Нужно на этапе проектирования учитывать возможные затраты на поддержку сложного решения- «слоеного пирога», чтобы затраты не стали слишком значительными.

А какие задачи решает Ваша система на верхнем уровне, предназначенном для руководителей и людей, принимающих бизнес-решения?

— Как и все, мы начинали с предложения систем мониторинга физических параметров ЦОДа (изменения температуры, влажности,параметры электроэнергии, датчики протечки и т.д.). Это больше подходит  бизнесу с реактивной моделью поведения. Современным большим дата-центрам, требующим высокого уровня доступности сервисов, нужны проактивные подходы и аналитика по планированию ресурсов. Бизнес-ориентированная модель подразумевает, что все ресурсы уже оцениваются с точки зрения их рентабельности.  В качестве примера можно привести передачу информации о стоимости эксплуатации инфраструктурных объектов или вычислительных средств в систему бизнес-аналитики для детальной оценки стоимости эксплуатации сервисов и приложений. И сейчас это очень интересует заказчиков, которые хотят понимать — как можно оптимизировать свои расходы или вывести их за пределы собственной ИТ инфраструктур, чтобы сэкономить.

Аналитика может быть представлена по любым инцидентам и событиям. Мы можем интегрироваться с системами ITSM в плане управления размещением виртуальных машин, чтобы выдавать наиболее безопасные и подходящие параметры для хостов под определенные приложения.
Вариантов внедрения DCIM в сложных инфраструктурах  много и они должны зависеть от требований бизнеса.

Вы предлагаете свое решение клиентам, создающим новые ЦОД или внедрение можно эффективно применить в уже работающем дата центре?

— При внедрении решения многое зависит от степени зрелости бизнеса. На этапе проектирования ЦОДа хорошо планировать внедрение DCIM как Asset Management. Это позволит изначально спланировать всё — от расстановки стоек, до распределения энергии. Создать регламенты по внедрению изменений в ЦОДе, моделировать и контролировать всю информацию по утилизации основных ресурсов.
Такой подход даёт возможность последовательно наращивать ЦОД, делая эффективные инвестиции.
Что касается существующих дата-центров, ты мы видим, что многие из них требуют серьезного аудита и оптимизации. Аудит часто касается инженерной инфраструктуры, систем охлаждения, систем обеспечения резервирования по электропитанию, размещения ИТ оборудования, а также его эффективного использования.  Что бы высвободить ресурсы или сэкономить очень важно в первую очередь выявить неэффективное оборудование, например, «зомби-серверы», которые вообще потеряли владельца.

Наше решение DCIM для существующего ЦОДа внедряется поэтапно. Сначала проходит аудит всей инфраструктуры, потом снимается информация о реальном энергопотреблении оборудования. На основе накапливаемойстатистики мы можем увидеть, что у нас в ЦОДе есть определённый запас, и мы можем оптимизировать ресурсы — догрузить дата-центр. Или мы можем обнаружить, что уже потеряли уровень резервирования или есть «горячие» зоны, и тогда нужно переходить к следующему этапу – поиску проблемных мест. Все это помогает снижать стоимость эксплуатации ЦОДа и в долгосрочной перспективе позволяет избежать проблем с перегрузкой или недостаточной утилизацией.
После внедрения уровня автоматизации и мониторинга, который «сообщает» более верхнему, операционному уровню, информацию о состоянии оборудования и зависимостях, на операционном уровне появляется аналитика для менеджеров, которые отвечают за распределение ресурсов.
Вне зависимости от того, на новом или уже существующем ЦОД были внедрены уровень мониторинга и операционный уровень, на самом верхнем уровне мы строим аналитику для руководителей или владельца бизнеса – dashboard, где видны все тренды и изменения ресурсов, а также их утилизация и стоимость эксплуатации ЦОДа.
Таким образом, мы закрываем потребности трех основных категорий пользователей дата-центра:
1 — службы эксплуатации, которой нужна оперативная информация для реагирования на события и устранения неполадок;
2- сотрудников, которые отвечают за ресурсы и, как правило, владеют годовым бюджетом, в рамках которого должны управлять операционной деятельностью ЦОДа;
3 -менеджеров, отвечающих за стратегическое развитие дата-центра.

Как Вы оцениваете текущую ситуацию на российском рынке ЦОД? Сказались ли санкции против России на Вашем бизнесе в нашей стране?

— Санкции никак не коснулись части бизнеса, связанного со StruxureWare. Мы интересуемся тенденциями в области производства программного обеспечения российскими компаниями, поскольку сейчас государственным структурам рекомендуется отдавать предпочтение российским производителям.
С одной стороны, нашу компанию называют мировым лидером в производстве программных решений для дата-центров, о чем, например, свидетельствуют аналитические данные Gartner по решениям DCIM.
С другой стороны,  Schneider Electric имеет серьезное производство в России, 12 000 сотудников — это 7,5% от всего штата Schneider Electric, несколько больших предприятий и большая часть бизнеса локализована.
Можно отметить, что значительная часть нашего продукта делается с использованием Open Source и поэтому полная локализация не является для нас серьезной проблемой. Правда, лично я считаю не очень справедливым ограничения на закупки иностранного ПО, построенного на открытом коде, если конечным продуктом, например, не владеет гражданин РФ или госкомпания.

Планы Вашей компании в РФ на ближайшее время?

— Мы считаем, что в России построено не более 20% дата-центров, из тех, которые могут быть построены в течение 10 лет, поэтому имеем довольно серьезные планы по развитию на этом рынке. Это и локализация производства, и модернизация программного обеспечения. Каждый год мы значительно увеличиваем функционал наших решений. Если в прошлом году мы улучшили возможности мониторинга активного серверного оборудования, добавив три новых модуля в программное обеспечение, то в этом году мы добавляем модули, связанные с динамической оптимизацией охлаждения ЦОДов. Эти шаги направлены на глубокую оптимизацию используемых ресурсов дата-центров и возможность их максимальной утилизации. Благодаря этому наши позиции на российском рынке будут только укрепляться.  Этому способствует и изменения в отношении к созданию энергоэффективных решений для ЦОДов, рассчитанных на долгосрочную перспективу.