Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Windows 8.1: избавляемся от ненавистного интерфейса Metro
Экономика
Вы фанатичный приверженец традиционного рабочего стола Windows? Если вы не желаете привыкать к стартовому экрану Windows 8 и приложениям в стиле «Метро», для вас есть хорошие новости. Интерфейс Windows 8.1 можно настроить так, чтобы всё выглядело как в традиционных системах Windows. Ниже – то, что нужно сделать, чтобы ваша Windows 8.1 выглядела и работала как Windows 7.
Во время представления ОС Windows 8.1 в начале этого года было сказано: «Мы прислушиваемся к обратной связи». Это был лишь вежливый способ сказать: «Мы пытаемся увернуться от шквала летящих в нас тухлых помидоров».
Некоторые из самых громких жалоб (вернее – «обратной связи») звучали от пользователей Windows, которым нравились новые возможности Windows 8, но не хватало привычного Рабочего стола Windows 7. Ответом на эти жалобы стало решение о возвращении кнопки «Пуск» в Windows 8.1 на традиционное место в левой части панели задач.
- Хорошая новость: в Windows 8.1 есть всё, чтобы перенести привычный десктоп на передний план, а стартовый экран «Восьмёрки» задвинуть подальше.
- Плохая новость: кнопки «Удалить Metro к чертям собачьим» – нету. И для того, чтобы допилить интерфейс до привычного интерфейса Windows, придётся потратить несколько минут.
Здесь — всё, что вам нужно для превращения Windows 8.1 в привычный вид, насколько это вообще возможно. Обратите внимание, что всё, здесь описываемое, относится лишь к новым возможностям Windows 8.1, и отсутствует как класс в Windows 8.
Шаг 1. Деинсталляция ненужных приложений.
Итак, фокус — на приожениях рабочего стола. У вас нет никакого желания использовать ничего из двадцати с лишним встроенных приложений Metro и вы не планируете ничего скачивать из Windows Store. Чтобы сократить вероятность случайного запуска одного из встроенных приложений, удалите столько, сколько удастся. Windows 8.1 позволяет удалить разом все эти приложения, и это – настоящее достижение по сравнению с Windows 8, где нужно было удалять всё по отдельности. И обратите внимание: у вас есть возможность снести лишнее разом не только с одного компьютера, а со всех синхронизированных устройств.
Итак – сносите их.
Шаг 2. Настройте вид стартового экрана.
Windows 8.1 обладает опцией, которая позволяет стартовому экрану подгружать тот же фон, что и на рабочем столе. Это, в общем, может отвлекать и путать, и вместо этого лучше использовать в качестве фона что-то более нейтральное. Это диалоговое окно не находится в «Настройках ПК», как можно было бы ожидать. Вам нужно перейти на стартовый экран, кликнуть на «Установки», а затем – «Персонализация». Обратите внимание на расположение фона без паттерна в нижней колонке, второй справа.
Шаг 3. настройте стартовый экран в соответствии со своими предпочтениями.
Правый клик на пустом месте панели задач — и выберите «Свойства». Это откроет привычно выглядящий диалоговое окно настройки панели задач и свойств навигации, с вкладкой «Навигация», появившейся только в Windows 8.1. Здесь уже вы можете обойти стартовый экран при входе в систему, выбрать отображение экрана «Все приложения» при щелчке на кнопке «Пуск», а также заблокировать «горячие углы» в верху экрана.
Шаг 4. Организуйте приложения экрана.
Возможно, вы захотите вообще отказаться от отображения стартового экрана, но не сможете избежать случайного попадания в «Приложения». Оно замещает меню «Все программы» полноэкранным списком, разбитом на группы. В Windows 8.1 у вас есть несколько опций, позволяющих рассортировать и группировать это меню, в отличие от Windows 8.
Шаг 5. Закрепите ваши любимые программы в «Панели задач».
Эта штука в Windows 8.1 реализована действительно лучше, чем было в Windows 7. В меню «Приложения» вы можете разом выбрать всё, что вам нужно, а затем кликнуть по «Закрепить в панели задач» внизу экрана – и этого достаточно.
Шаг 6. Установите ваши программы по умолчанию.
Этот шаг многие попросту пропускают. По умолчанию, Windows 8 некоторые типы файлов закрепляет за приложениями Metro. Windows 8.1 следует этой традиции. Вы можете использовать криво и путанно реализованную опцию «Программы по умолчанию» в контрольной панели рабочего стола. Но намного проще использовать новую опцию «По умолчанию», которую вы найдёте в «настройках ПК» под «Поиском и приложениями».
И не забудьте сменить здесь же свой браузер по умолчанию. Если вы используете Chrome или Firefox, десктопная версия вашего браузера становится дефолтной. Если вы используете Internet Explorer, вам нужно зайти в диалоговое окно «Настроек интернет», используя интерфейс рабочего стола. В закладке «Программы», под «Запуском Internet Explorer», выберите «Всегда запускать Internet Explorer на Рабочем Столе», а также отметьте соответствующий чекбокс.
Итак — вы сделали это!
Реализовано всё довольно путано и сложно, чем могло бы быть, но конечный результат – практически «родная» и привычная за долгие годы использования Windows система, и почти никакого Metro.
