Другие новости
Почему запрет повышает потребление алкоголя. Жесткие меры не работают — психологи
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Кибер-технологии как средство построения тоталитарного общества
Экономика
Окно поиска используется нами как место, в котором хранится сегодня наша тайная жизнь. Отдаём ли мы себе отчёт в том, что эта жизнь кем-то фиксируется и анализируется?
Историки будут рассматривать последние 20 лет как уникальный период, время, когда появилась прекрасная возможность заглянуть глубоко в коллективную душу общества. И всё лишь потому, что поведение людей онлайн в значительной степени лишено какого-либо страха осуждения — и мы не боимся, что за нами наблюдают.
Габриэль Гарсия Маркес писал: «У каждого человека есть три жизни: общественная, частная и тайная». И у нас теперь есть доступ к этой секретной жизни обычного человека.
Теперь, после скандала с АНБ, можно ожидать, что уровень самоконтроля людей возрастёт. Многие начинают задумываться о том, что за ними наблюдают не только абстрактные спецслужбы, но и корпорации, заинтересованные в увеличении продаж. Не теряем ли мы больше, чем приобретаем?
Окно поиска долгое время было своего рода исповедальней современного человека, которой рисковали доверять самое сокровенное, то, о чём не говорят даже с близкими людьми. Ниже приведены поисковые данные, опубликованные AOL в 2006 году как часть большого исследовательского проекта. 658 тысяч анонимных пользователей – и драмы их жизней, которые не могли быть выявлены никоим иным образом.
Вот список поисковых запросов по AOL пользователя «005315»:
- письма и отзывы, написанные женщинами эмоционально
- агрессивные партнёры
- мужчины используют эмоциональный и физический отказ контролировать партнёра
- признаки мужской неверности или сексуальной зависимости
- социопатические отношения
- газетные истории об убийстве женщины её любовником в Помоне декабрь 2005
- имена женщин убитых или найденных мёртвыми в Помона Калифорния 2005
- характеристики социопата в отношениях
- как написать письмо нарциссическому бывшему
- как ранить нарцисса
Пользователь AOL под номером 4331025 явно пережил развод:
- как прийти в себя
- здоровье детей
- расписание визитов
- месть за супружескую измену
- что делать и не делать на первом свидании
- как удовлетворить женщину
- увеличение члена
- как отомстить бывшей жене
Всё это – целые истории, и многие из них очень тревожны.
В течение нескольких лет окно поисковика было новой формой исповеди и поиска ответов, поиска спасения. Теперь это заканчивается, время невинности прошло. Однако для будущих археологов остались тонны архивов.
Но хуже, чем самоцензура – современные интернет-технологии, обладающие сегодня чрезмерными возможностями. Существовавшие ранее утопические идеи ведения блогов, независимых журналистов, абсолютной прозрачности — не были реализованы. На самом деле все эти революционные технологии помогли правящей власти выживать с помощью новых многократно усиленных рычагов воздействия и возможностью навязывать идеи ещё большему количеству людей. Социальные медиа не стали частными и общедоступными — вместо этого они стали социальным пространством распространения всё тех же привычных масс-медиа.
Правительственный контроль сегодня силён, как никогда прежде. Цензуры больше, чем было раньше. Правительственная пропаганда сегодня исходит не только от «зомбоящика» и газет, из которых вещают чиновники – теперь она исходит и от якобы «обычных пользователей».
Интересы корпораций и правительств уравниваются. И корпорации, и правительства используют вездесущее наблюдение, и современные спецслужбы использует и Google, и Facebook, и «Вконтакте» чтобы получать те данные, о которых ранее и мечтать не могли. Граждане старательно составляют досье на себя и документируют каждый свой шаг.
Брюс Шнайдер, эксперт по вопросам безопасности, считает, что при некоторой сноровке с помощью технологий вполне можно выйти из под чужого контроля. Технологии, позволяющие скрыть себя, совершенствуются — но лишь немногие используют их. В большинстве своём люди даже не задумываются об этом.
Вот именно поэтому технологии маскировки пользователя должны стать частью современной онлайн-инфраструктуры и быть распространёнными повсеместно: это очень важно для современной демократии. Их отсутствие должно рассматриваться как антидемократическое явление и форма нарушения прав человека. Без этого никто не может рассчитывать на свободу слова и гарантировать свободу организации.
Будет ли у нас Большой Брат? Да, потому что технически мы можем себе это позволить. Просто потому, что после того, как мы оцифровываем что-то, его можно обработать и сохранить — запросто. Для удобства мониторинга.
И если мы можем отслеживать людей в сети – мы будем это делать. Если с помощью этого можно препятствовать преступности, терроризму и прочим незаконным действиям – глупо было бы не использовать такие технологии. Такова логика юристов и законодателей. И добро пожаловать в мир, где всё, что вы делаете сейчас будет совершенно прозрачно в будущем.
Дмитрий Мариничев:
Вы не будете входить в интернет, как сейчас, это не будет называться интернетом, вы будете постоянно находиться в информационном облаке. Вычислительных мощностей скоро будет хватать, чтобы описать каждый шаг человека.
Технологии Больших Данных позволяют предсказать, когда вы решите купить холодильник, за сколько и какой именно. Конечно, это может быть использовано и для прогнозирования преступлений. Если речь идёт о прогнозирующем анализе применительно к коммерции — то всё в порядке. Но когда такие инструменты попадают в руки властей – это ужасает.
Теперь есть все средства для создания тоталитарного общества, управляемого самой бесчеловечной идеологией, из которого выбраться будет уже невозможно, а режимы Северной Кореи или даже фашистской Германии покажутся курортом на фоне такого социума, контролируемого безжалостными технологиями.
Вот почему техно-оптимисты должны также стать техно-активистами – иначе мы можем построить совсем неправильное будущее. Альтернатив у нас сегодня предостаточно, а вот выбор – невелик.
USD 80.97
ЕВРО 94.08