Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Сколько живут жёсткие диски?
Экономика
Одна из тайн хранения информации: какова продолжительность жизни жёсткого диска? Поставщик онлайн-хранения с 75 петабайтами проливает немного света на эту загадку.
По факту — данных пока недостаточно. Backblaze – хранилище данных с открытым кодом, — существует пока пять лет, и у них не так много отказавших HDD, чтобы дать чёткий и определённый ответ.
Но к ответам, которые у них есть, стоит прислушаться. 75 петабайт – нешуточная цифра.
В целом «парк» компании сегодня составляют порядка 27000 жёстких дисков. Пять лет назад это число составляло около 3000. И несмотря на количество, они внимательно отслеживали состояние каждого диска, в результате чего обнаружили несколько любопытных вещей, явно противоречащим более ранним исследованиям, проведённым Google.
Они измерили годовую норму отказов. Если у вас — 100 дисков на год, и пять из них портятся, то ваш коэффициэнт – 5%.
В первые 18 месяцев диски ломались с коэффициэнтом 5,1% в год. В последующие 18 месяцев отказ шёл с долей 1,4% за год. Но после трёх лет использования «винты» летели уже с коэффициэнтом 11,8% за год.
Несмотря на угрожающее звучание этих цифр здесь есть и хорошая новость: 80% дисков всё ещё работает. И это объясняет, почему Backblaze всё ещё не имеют однозначного ответа на вопрос «Сколько живёт жёсткий диск?».
Исходя из опыта и подсчётов, усреднённой цифрой продолжительности жизни HDD является 6 лет. Вот так разбивается кодекс молчания промышленной отрасли: пользователь большого количества жёстких дисков делится с нами своим опытом. Эта информация, разумеется, и так доступна для кого-то – например, Google или Amazon. Но они не спешат ей делиться с общественностью.
Если вы покупаете максимум пару HDD в год, вам эти данные едва ли будут особенно полезны. Ваши диски могут быть из бракованной серии, или их мог уронить продавец, или с ними на пути к вам могло произойти что-то ещё. На таком статистику не построишь, и выводы делать нельзя.
Ваши диски могут запросто продержаться десяток лет. Надо помнить лишь одно: за пять лет, вероятно, откажет по меньшей мере один из пяти дисков.
А выводы? Выводы просты: бэкап, бэкап и ещё раз бэкап! Без вариантов.
