До свидания, Windows Phone. Что Microsoft будет делать дальше?

Несмотря на кончину Windows Phone, у Microsoft все еще есть несколько опций в мобильном сегменте.




Microsoft отказалась от поддержки Windows Phone 8.1, работающей на большинстве мобильных телефонов на базе Windows.

Согласно рекламной аналитической компании AdDuplex, почти три четверти телефонов Windows работают на Windows Phone 8.1, и они больше не будут получать обновления безопасности или другие обновления. Оставшаяся четверть работает на Windows 10 Mobile.

Покупка телефонного бизнеса Nokia, завершенная в 2014 году, должна была перенести Microsoft в группу лидеров рынка смартфонов. Этого не произошло, и всего через два года компания была вынуждена списать $7.6 млрд из-за покупки бизнеса и сервисов Nokia, сократив около 20 000 рабочих мест.

Продажи телефонов у Microsoft быстро снижались. Во многих странах смартфоны на базе Windows занимают менее двух процентов рынка, а согласно собственным финансовым отчетам Microsoft, продажи смартфонов на базе Windows сейчас незначительны. Им действительно дальше некуда падать.

В конце концов, Android слишком сильно засел на массовом рынке, а iPhone от Apple успел стать достаточно сильным игроком на корпоративном рынке, и Microsoft не смогла это побороть.

Одна из главных проблем Microsoft заключалась в том, чтобы убедить разработчиков переписать свои приложения, работающие на Android и iOS, для работы на Windows Phone. Из-за небольшой доли Windows на рынке многим разработчикам не приходило в голову делать это. А поскольку приложения являются ключевой функцией смартфонов, когда потребители не уверены, что получат необходимые приложения, они неохотно покупают устройства на Windows Phone.

Все это не означает, что Microsoft полностью ушла с мобильного рынка. Правда, она в основном переключила свое внимание на свои приложения, работающие на Android и iOS, но у нее все еще есть преимущество в аппаратной части.

Мобильные опции

В Windows 10 Mobile есть некоторые интересные функции, в частности Continuum, позволяющий подключить смартфон, например, HP Elite x3, к большому экрану и клавиатуре, обеспечивая функциональность настольного компьютера. Однако несмотря на хорошие отзывы и потенциальную корпоративную аудиторию, которая по-прежнему, по большей части, лояльна к Microsoft на настольных ПК, эти устройства покали ограниченный успех.

Также есть вероятность того, что работа Windows 10 на процессорах ARM позволит Microsoft снова войти в телефонный сегмент. Хотя в основном оптимизация связана с тем, чтобы сделать ноутбуки легче и энергоэффективнее, данная работа также может помочь в разработке планшетов и смартфонов на Windows. И поскольку эти устройства должны использовать полную версию Windows 10, проблема с нехваткой приложений будет менее острой, поскольку будут поддерживаться стандартные приложения Windows.

Есть и третий момент: продолжают ходить слухи о том, что Microsoft все еще работает над каким-то мобильным устройством — возможно, это долгожданный Surface Phone. Аппаратная стратегия Microsoft (Surface и HoloLens) в основном касается создания рынка с образцовым аппаратным обеспечением, позволяя OEM-партнерам принимать эти идеи и выводить их на массовый рынок. Такая стратегия хорошо работает с устройствами «два-в-одном». Если работа над Surface Phone действительно ведется, Microsoft, скорее всего, использует ее же.

В то же время сокращающаяся группа лоялистов Windows Phone, скорее всего, продолжит переходить на Android или iOS, что еще более затруднит в будущем приход Microsoft на мобильный рынок.
 

Подпишитесь на нашу еженедельную новостную рассылку!

Все наши новости вы получите по электронной почте раз в неделю, а Ваши личные данные останутся в безопасности. При необходимости вы сможете отписаться от рассылки в любой момент и в один клик.

Электронная почта

Имя пользователя

  • editor,
  • 423
  • 0