Новый инструмент Firefox позволяет отправлять саморазрушающиеся 1GB-файлы из любого браузера

Разработчик Firefox Mozilla выпустила трио новых экспериментальных инструментов, включая простую и безопасную службу обмена файлами. Она называется Firefox Send и поддерживает обмен файлами размером до 1 ГБ.


В текущей версии вы можете безопасно отправлять файлы адресату, используя ссылку, которая работает только один раз. Зашифрованный файл, который хранится на сервере Mozilla, уничтожается сразу после его загрузки один раз или по прошествии 24 часов.

Send появился из эксперимента Mozilla Firefox Test Pilot, который обычно требует надстройки Firefox Test Pilot, но веб-приложение Send можно использовать в «любом современном браузере», по заявлению компании Mozilla.

После открытия Send в браузере вы перетаскиваете файл в поле для загрузки, в котором создается ссылка с закрытым ключом для отправки в сообщении.

Чтобы использовать Send, возможно вам понадобится обновить до последней версии браузера Mozilla — Firefox 54. Он также работает с Chrome, но не работает с текущей версией Safari. Поддержка браузера Edge пока еще в разработке.

Send технически поддерживает передачу файлов размером и до 2 ГБ, но в недавнем тестировании файлы такого размера привели к сбою браузеров. Веб-приложение не работает в браузерах, которые не реализовали API Web Crypto, спецификацию JavaScript JavaScript W3C для обработки некоторых криптографических функций в веб-приложениях. Как отмечает Mozilla, многие мобильные браузеры не торопятся применять эту спецификацию.

Apple реализовала API WebCrypto в Safari 11.0, который в настоящее время доступен для разработчиков, поэтому Send будет скоро работать для пользователей MacOS.

Firefox Send использует API WebCrypto с алгоритмом AES-GCM для шифрования и дешифрования файла в браузере, то есть файл, который был передан на сервер Mozilla, уже зашифрован и его содержимое не может быть просмотрено Mozilla, хотя она получает имя файла и размер файла.
Ссылка, которую пользователи отправляют, включает ключ шифрования и позволяет любому, у кого есть ссылка, загрузить и получить доступ к файлу, если он еще не был загружен до этого.

Mozilla рассматривает возможность загрузки файлов более одного раза в следующем релизе.

Команда Test Pilot также запустила Voice Fill, инструмент для использования голоса для поиска в Firefox, который в настоящее время поддерживает Google, Yahoo и DuckDuckGo. Она также выпустила Notes, простой блокнот с одной страницей, расположенный в боковой панели браузера.

Подпишитесь на нашу еженедельную новостную рассылку!

Все наши новости вы получите по электронной почте раз в неделю, а Ваши личные данные останутся в безопасности. При необходимости вы сможете отписаться от рассылки в любой момент и в один клик.

Электронная почта

Имя пользователя