WhatsApp и WinZip в черном списке организаций

Эти приложения представляют серьезную угрозу безопасности бизнеса.



WhatsApp, WinZip и Where's My Droid Pro попали в черные списки приложений под iOS и Android в корпоративных средах.

Во вторник компания мобильной безопасности Appthority выпустила последнюю версию отчета Enterprise Mobile Security Pulse Report, демонстрирующего, как компании организуют системы мобильной безопасности, запрещая приложения, которые считаются угрозой на устройствах с доступом к корпоративным ресурсам и платформам.

Корпорации используют черный список мобильных приложений по разным причинам. Известные уязвимости безопасности или способы утечки конфиденциальной информации, отсутствие защищенной связи и шифрования, а также связи с небезопасными ресурсами или странами, известными шпионскими кампаниями, могут быть причиной запрета приложения на корпоративных устройствах наряду с проблемами несовместимости.

В эпоху BYOD и корпоративных, персонально разрешенных  платформ (COPE), не всегда возможно предотвратить установку приложений, но администраторы могут, по-крайней мере, помешать этим приложениям подключаться к их сетям.

В докладе говорится, что приложения для Android обычно заносятся в черный список из-за обнаружения вредоносного ПО, а приложения iOS из-за рисков утечки данных, отправки SMS-сообщений или передачи данных, включая местоположения GPS и конфиденциальной информации без шифрования.

В целом, инструменты для Android-устройств запрещались чаще, в то время как приложения социальных медиа и коммуникационные приложения для iOS рассматривались с подозрением.

Appthority заявляет, что на основе «мобильных показателей риска», связанных с уязвимостями и рисками утечки данных, Uber, WhatsApp Messenger и Facebook Messenger являются наиболее рискованными приложениями для Android, обычно встречающимися в корпоративных средах.
Facebook, Pandora и Yelp чаще всего нарушают безопасность на платформе iOS.

В июле Trend Micro и VMware объявили о партнерстве для решения проблем безопасности мобильных устройств. Компании планируют создавать новые решения, которые автоматически обнаруживают и устраняют мобильные угрозы в корпоративных сетях.

Согласно Appthority, в третьем квартале 2017 года WhatsApp Messenger, Pokémon GO и WinZip были в топе запрещенных приложений для iOS вместе с CamScanner. Poot-debug (W100).apk, Android System Theme, Where's My Droid Pro и программное обеспечение для прогноза погоды были приложениями, которые часто запрещают на устройствах Android.

Подпишитесь на нашу еженедельную новостную рассылку!

Все наши новости вы получите по электронной почте раз в неделю, а Ваши личные данные останутся в безопасности. При необходимости вы сможете отписаться от рассылки в любой момент и в один клик.

Электронная почта

Имя пользователя

  • editor,
  • 382
  • 0