Google угрожает удалением из Google Play некоторым приложениям, которые используют сервисы для людей с ограниченными возможностями

Данная мера безопасности предназначена, чтобы избавить пользователей от злоупотреблений со стороны вредоносных приложений, но она также может повлиять на изменения для популярных приложений.



Google сообщила разработчикам приложений для Android, что они не смогут публиковать свои приложения в магазине Google Play, если приложение использует сервисы для людей с ограниченными возможностями для чего-либо иного, кроме непосредственного предназначения.

Сервисы доступности — это Android API, предназначенные для помощи людям с ограниченными возможностями в использовании смартфона, работающие в фоновом режиме, и помогающие пользователю выполнять такие задачи, как автоматическое заполнение форм, наложение содержимого или переключение между приложениями.

Многие популярные легитимные приложения используют этот API для удобства пользователя, но сервисы доступности также используются злоумышленниками, чтобы получить дополнительные разрешения для своих вредоносных приложений.

Например, банковский троян Svpeng злоупотребляет этой функцией, чтобы украсть текст, введенный в приложении телефона, открывать URL-адреса, читать текстовые сообщения и предоставлять дополнительные права. Программа-вымогатель DoubleLocker и вредоносное ПО BankBot также используют сервисы доступности для компрометации устройств Android.

Google пытается запретить приложения, которые не используют функцию сервисов доступности по назначению.

В электронном письме, отправленном разработчикам приложений, и опубликованном на Reddit, Google пишет, что пересматривает политику разрешений сервисов доступности.

«Приложения, запрашивающие сервисы доступности, должны быть предназначены только для того, чтобы помочь пользователям с ограниченными возможностями использовать устройства и приложения Android. Приложение должно соответствовать нашей политике разрешений и требованиям по раскрытию информации в политике пользовательских данных», говорится в сообщении.

«Если вы еще этого не сделали, вы должны объяснить пользователям, как ваше приложение использует «android.permission.BIND_ACCESSIBILITY_SERVICE», чтобы помочь пользователям с ограниченными возможностями использовать устройства и приложения для Android.

Приложения, которые не смогут удовлетворить это требование в течение 30 дней, могут быть удалены из Google Play», добавляет он.

Неспособность объяснить, почему приложение нуждается в использовании API сервисов доступности, потенциально может привести к удалению приложения из магазина Google Play.

Однако некоторые критикуют сообщение Google, как слишком расплывчатое и бесполезное для разработчиков или пользователей.

Подпишитесь на нашу еженедельную новостную рассылку!

Все наши новости вы получите по электронной почте раз в неделю, а Ваши личные данные останутся в безопасности. При необходимости вы сможете отписаться от рассылки в любой момент и в один клик.

Электронная почта

Имя пользователя

  • admin,
  • 272
  • 0