USD 92.26 ЕВРО 99.71

Закон о Wi-Fi в общественных местах: принять нельзя отменить

Общество

Законы бывают разные. Хорошие и плохие. Только одним они всегда похожи —  законы со временем перестают быть правильными.

WiFi в общественных местах

Трудно было предвидеть, что первые обращения ко мне как к интернет-омбудсмену поступят не от профильных участников рынка, а от обыкновенных владельцев небольших ресторанов и кафе. Конечно же, еще никто их не успел обидеть, и само обращение скорее похоже на немой вопрос, висящий в воздухе: «А что нам теперь делать?»

Так всё-таки, можно или нельзя предоставлять гостям ресторана бесплатный Wi-Fi, и нужно ли спрашивать паспорт?

К сожалению, все возможные комментарии и разъяснения, а также и постановления так и не внесли ясность. И, конечно же, не внесут и любые последующие. Которые непременно будут.

Поэтому мой ответ крайне прост: необходимо взять и отменить Постановление от 31 июля 2014 г. N 758.

А теперь позвольте мне лирическое отступление…
Обыкновенное кафе. Которое подключено к интернет по договору – скажем, с оператором РосТелеБиМТС. Последний однозначно идентифицировал своего абонента ООО «Кафе».  ООО «Кафе» использует интернет для собственных нужд. И между делом отправляет посредством последнего еще и налоговую отчетность. Осознав тот факт, что во время бизнес-ланча в соседнем кафе посетители есть, а  у них нет, руководство кафе выяснило причину.  В соседнем кафе работает бесплатный Wi-Fi!! И, оказывается, это обстоятельство привлекает на обед целые косяки офисного планктона, продолжающего работать во время обеда, что и генерит-таки конкуренту огромную выручку. Быстрая мобилизация — генеральный директор дал приказ устранить конкурентное неравенство. И вот в нашем кафе работает роутер, раздающий бесплатный Wi-Fi. Жизнь наладилась. Выручка поползла вверх. Клиенты довольны. Бизнес идёт.  А тут как гром среди ясного неба Постановление №758! Что делать? Выключить интернет – потерять клиентов. Не выключить – нарушать закон. Так нарушает закон кафе или нет? Ответ парадоксален. Но именно таков: и да и нет. Вроде как нарушало и до постановления, а вроде как и нет. И впредь вроде как будет нарушать, а вроде как и нет.

А теперь на пальцах.Кафе подключено к интернету на основании абонентского договора с оператором связи. Кафе телематических услуг никому не оказывает (лицензии на телематику не имеет, как узел связи не зарегистрировано), поскольку всего лишь предоставляет возможность воспользоваться гостю своим подключением к интернет. Ситуация очень похожа на ту, когда вы включаете свое зарядное устройство в электрическую розетку этого самого кафе и потребляете электричество в рамках договора между ООО «Кафе» и Мосэнерго, а не по договору между вами и ООО «Кафе».

В этой ситуации наш провайдер РосТелеБиМТС не может и не должен проводить идентификацию пользователя. Поскольку данную процедуру он должен проводить только в том случае, когда сам раздает Wi-Fi. Здесь же у него абонент один, и этот абонент — ООО «Кафе».  Кафе также никого идентифицировать не должно и спрашивать паспорт не обязано, поскольку телематических услуг не оказывает и оператором связи не является. Но! Согласно тому же постановлению ООО «Кафе» обязано раз в квартал передавать список лиц, пользующихся его интернетом, заверенный директором кафе. И здесь случился ребус. Естественно, директор каждый квартал будет подавать актуальное штатное расписание, а проще — список сотрудников кафе, которые на регулярной основе используют открытую точку доступа Wi-Fi в ресторане. Так как ООО «Кафе» не обязано, в отличие от оператора связи, предоставлять список идентифицированного клиентского оборудования, то ООО «Кафе» предоставляет бесплатный доступ в интернет для своих клиентов абсолютно законно.

Вывод: рестораны и кафе могут и впредь продолжать радовать нас бесплатным Wi-Fi доступом.
А вот доступ к интернету в парке предоставляет для нас оператор связи, поэтому получить его можно будет только после отправки  SMS-сообщения или ввода учетных данных ЕПГУ. Лучше и не придумаешь ситуацию для мошенников! Что там будет взлом аккаунта в Твиттере и почте после кишащего логинами и паролями аккаунта парка культуры и отдыха.

И еще немного.  Желание идентифицировать человека, входящего в интернет, абсурдно само по себе без идентификации устройства. Идентификация устройства, подключившегося к сети, бессмысленна без применения здравого смысла к сгенеренному этим устройством трафику.
Чтобы добиться хоть какого-то эффекта, нужно построить экосистему электронной регистрации каждого человека на территории РФ именно человека (гражданина и туриста), каждого устройства этого человека, которое может подключиться к сети интернет (в ближайшей перспективе это все бытовые приборы и личные гаджеты), и обязательного установления взаимосвязи между человеком и списком устройств. 
Очень хочется, чтобы такого рода «законы и постановления» принимались не с точки зрения сегодняшнего дня, а с точки зрения завтрашнего. Иначе бизнес в нашем кафе будет сжиматься…

И еще надо подумать про наше кафе. Не так давно запретили посетителям курить в кафе. И теперь все клиенты бегают на улицу. Хорошо это или плохо, что запретили курить, сказать однозначно невозможно. Есть плюсы. Есть минусы.  Дышать в кафе стало легче. В помещении комфортнее. Плюс. Гость бежит на улицу. Может заболеть. Минус. Вместе с гостем быстро бежит нимфа «угостите сигареткой», которая до принятия закона долго скучала за чашкой кофе весь вечер, находясь в пассивном поиске, — это плюс или минус? Решать вам. 😉 Но мне интересно — когда закон вносили, то авторы были за здоровье или за болезни граждан? За брак, семью или развод? Такой хороший закон, а придет время, и даже он, возможн, перестанет быть правильным. А что говорить про законы, регулирующие интернет? Думать нужно. Думать завтрашним днем, когда пытаемся регулировать интернет. Так и подбивает меня в конце написать: ставь лайк, если ты за отмену постановления!